注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

《鱼》【心灵日记】  

2018-01-26 22:32:45|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不知道为什么喜欢这些鱼。可能太闲了,用来打发时间。小时候在青藏高原,那里干旱缺氧,戈壁滩的河道里除了一些鹅卵石,最多有一些泥鳅,根本没有什么像样的鱼。

  我只能从画报上,从电视里看到鱼,特别是一些从内地来的小朋友给我讲起金鱼,红红的金鱼大眼的金鱼到时候,我觉得金鱼是一个美得不可方物的神奇的物种,她是优雅、美丽,绚烂的化身。小朋友们还告诉我,金鱼是石头变的,我们可以从河道里捡一些漂亮的,颜色鲜艳的鹅卵石,泡在玻璃瓶中,过上一年两年,甚至三年五年,五彩的石头总有一年会变成漂亮的鱼。

  于是我和姐姐,还有许多女孩子真的跑到河道里去挑捡石头。高原的冰河河水很冷,河水很浅也算清澈,我们可以脱了鞋袜光脚看踩进水里,随手捡起我们看得见的漂亮的花石头。我们总是一边捡一边对自己捡到的彩色石头交流不止,比如从捡到的石头上看,鱼的眼睛在哪里,尾巴在哪里,鱼鳍是什么颜色,是金鱼还是鲤鱼等等。

  可是我捡来的石头至今没有一条能变成鱼。然而这并妨碍我对鱼的向往和喜欢。工作以后在青海省格尔木市,我买过鱼缸,也买过几次鱼。可是,不管大的还是小的,不管热带的还是冷水的,鱼儿们最终都以死亡而与我告别。我至今竟不知道其死因,到底是撑死的,病死的,还是缺氧而死的?总之,鱼,非常不容易养活。

  如今我离开青藏高原来到了天府之国,我依旧爱鱼。我觉得我的新房子里,应该有一些欢喜游动,优雅旋舞的美鱼。尽管我还忘却不了一条条鱼儿死去时的僵硬状态,虽然我内心有着永久内疚和疼痛。可是我爱鱼,我仍愿意尝试养殖,哪怕从超市里一块钱两条的小锦鲤开始。

  从去年16年10月到现在,我养的几条小鱼都还欢实地活着,于是一周前我买了一个不大不小鱼缸,给它们安置了更舒适的家。同时,我又买了两对大点凸眼金鱼和几根水草一同养了起来。我希望我的鱼认可我对它们的诚心,对我不离不弃,一起舒适快乐地生活着。


《鱼》【心灵日记】 - 烦人精 - 讲述来自青藏高原的故事 《鱼》【心灵日记】 - 烦人精 - 讲述来自青藏高原的故事《鱼》【心灵日记】 - 烦人精 - 讲述来自青藏高原的故事

  
 (2018年1月13日)

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018