注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

格尔木儿童公园[心灵日记]   

2014-07-06 00:26:16|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格尔木儿童公园 - 烦人精 - 讲述来自青藏高原的故事

        上面的图片是格尔木儿童公园的人造湖和湖心桥。它基本上算是这个公园最好的景致了。桥后清真寺的金顶比较醒目,使格尔木蒙上伊斯兰的神秘面纱。

       公园里的树种,是最普通不过的沙棘、桦树、杨树和柳树,且大部分都还没发芽。树下矮小稀疏的花苗全部都是郁金香。这些花苗虽然都比内地的同类矮小得多,但是在五一节期间基本上都能开放。因为它们都是带着花苞种植下去的。

       公园水渠里的水很清彻,它们全来自于自来水,是大型抽水泵抽上来的自来水。

       或许有人认为这个地方太过简陋,简单不能呼之为公园,可是在格尔木人心中,它是一片风光秀丽的境地,晨练的老人,带婴幼儿散步的父母,谈情说爱的小年轻人,大多汇聚于此。

       面对公园的此情此景,我只想说一句话,真的是“三十年河东,三十年河西啊!”要知道三十多年前,公园这个地方,原来只是一个仅有几十棵野沙棘生长的荒土滩,每当幼年的我经过这里时,整个鞋子都会陷入沙土中。

       这个公园是我此生逛过的第1个公园。我记得那应该是在1985年6月,当时公园里只新栽了杨树,杨树的树冠也很小,只容得三两个同学在树荫下喝汽水,吃面包。当天我比较富,口袋里有三毛钱,是6个画着麦穗的5分钱硬币。即便如此,一毛五分钱一张的小火车票我也没有买,因为我的硬币在跨越众多树沟的时候,不知道落到什么地方的灰土中去了。

        三十多年前,这里的土质十分贫瘠,且多为沙土,也没有抽水泵来抽水浇灌,一副纯天然野土滩。如今,三十多年过去了,在格尔木一代一代人的辛勤耕植改造下,树高了,土肥了,水清了,玩具也多了。

       我们家畅畅小的时候,父母天天带他来这里,从怀中抱,到车里推,从牵手走,到撒手跑……

       每当我漫步公园回想往事,漫过心湖的总是一缕缕能同时湿润眼眶的感动和幸福。这种感动和幸福,来自于一棵树的成活,一朵花的绽放,一个婴孩的成长,一个家庭的奋斗和一座城市的壮大!

格尔木儿童公园 - 烦人精 - 讲述来自青藏高原的故事


格尔木儿童公园 - 烦人精 - 讲述来自青藏高原的故事

格尔木儿童公园 - 烦人精 - 讲述来自青藏高原的故事


格尔木儿童公园 - 烦人精 - 讲述来自青藏高原的故事


(2014年4月26日摄写)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017