注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

畅畅和他的“哝呡哥哥”【心灵日记】  

2012-08-06 23:30:36|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       畅畅已经5岁半了,他最喜欢的物件,仍然是那个被他腻歪歪地唤作“哝呡哥哥”的小枕头。

从重庆到格尔木,从格尔木到北京,再从北京到格尔木,这个小枕头陪伴他已经度过了整整四年时光。无论我带他去外出进修、休假,还是在带他到科里值夜班,他唯一的要求、请求、甚至命令,就是让我带上他的哝呡哥哥。

我很惊奇这个不算大的、半新不旧的、只印着一张喜羊羊笑脸的破旧枕头,何以拥有这样的魔力让畅畅昼夜难离爱不释手?我觉得,它不仅占据着畅畅纯净幼小的心灵,甚至还占去了他一大部分单纯的崇高的信任和感情。

为此,我苦恼不已。我天天可以看到如下的情形:畅畅兴奋地跑进卧室,一把拉过枕头,扑将上去,把头脸埋进枕头与之厮磨一番。特别在睡觉时,他一脱掉衣裤,就飞快地把枕头拽进被窝,搂在怀里,满意地抚摸它,亲热地拍打它。甚至有时候,他会用嗲声细气、哼唧矫情的声调来对它说:“哝呡哥哥,我爱你!”

我觉得,这么大的一个男孩子,这样去依恋一个枕头,是要遭人笑话的。我必须要削减畅畅对哝呡哥哥的依赖!

于是,每当畅畅睡熟以后,我都要轻轻地把哝呡哥哥从他怀中抽出来,丢到一旁或是收藏起来。可是,无论畅畅睡得有多么香甜,只要枕头离身,他都会有所察觉。很多时候,他会立刻从甜美的梦里清醒过来,一边眯着眼睛,一边摸着空荡荡身边问我:“妈妈,我的哝呡哥哥呢?”此刻,我必须立刻把枕头塞回他怀里,如若不然,他就会迷迷登登地从被窝里爬出来,亲自在床头床尾摸索翻找一番,一直到把哝呡哥哥再次拉进被窝,抱在怀里,才能再安稳地睡下去。

渐渐地,从畅畅怀里“偷”走哝呡哥哥的次数多了,睡梦中的畅畅又生出了一个新举动:每隔一会儿,他那细小地食指就会无意识地碰触一下枕头的某个面或是某个角……

我更加烦恼,上网查找起缘由。我看见有儿童心理学家称,畅畅的这种情绪叫“恋物癖”,那个被他深情依恋的枕头叫作“安慰物”。

儿童心理学专家指出,有“恋物癖”的孩子很多很多,安慰物的种类也有很多很多。通常以毛巾,被角,枕头,布绒玩具,甚至以旧衣服最为常见。很多孩子喜欢的,就是安慰物上那被他们深深熟悉的触感和味道。有一部分对安慰物依恋较强的孩子,甚至不允许改变安慰物的样子和味道,在家长想要清洗、缝补或者更换肮脏破旧的安慰物的时候,孩子们往往又哭又闹,大发雷霆。

专家提醒,孩子对安慰物有依恋,大多出自于一种对家长的心理依赖和情感转移,是正常现象。倘若孩子过分依恋安慰物,父母的要多多审视一下自己,检验一下是否对孩子足够关心和关爱,是否与孩子保持着亲密关系和肉体接触。

我不由想到,我们青藏线上的孩子们,因为国家和军队建设的需要,因为一些自然的和非自然的困难因素,自幼与父母聚少离多,长期处在一种严重缺乏关爱的状态。幼小的他们,可能更容易受到一些能够让他们获得父母气息、使他们感到心理满足、让他们认为真实亲切的安慰物的影响。

我突然觉得孩子很弱小,他们又很伟大!虽然孩子们还不懂得什么是情感,不明白自己需要什么样的感情,可是他们却能够从身边那些琐碎的、不起眼的杂物里,准确地寻找到沾有自己最想依赖的最亲的人的气息物件来作安慰物,专注地享受它们,深情地爱恋它们,勇敢地捍卫它们。孩子们这种对真情执着追求、对亲人渴望热爱的努力和决心,让我为之震撼和动容!

我想,我不会再去偷偷地抢夺畅畅的哝呡哥哥,我会像畅畅一样爱哝呡哥哥。我相信,不久以后,我的爱会将哝呡哥哥变回枕头“原形”,让它不再是代替父母的替代品。这是我,一个妈妈对儿子的爱的承诺!

 

                                                            (2012年6月7日草记)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017