注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

极品美味烤羊肉串[原创]  

2012-04-13 14:30:10|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    青海省格尔木市,是青藏铁路二期工程的起点,青藏公路建设的大本营,在青藏铁路开通以前,大部分人不知道它。然而,格尔木却因为风味独特、制法考究、咸香辣美的美食——烤羊肉串,被观光而来的游客,荣归故里的老兵,还有探亲访友的友人,留恋在心里,谈论在口头,从而声名远播。

 烤羊肉串原本是新疆地方风味小吃,是信奉伊斯兰教的哈萨克、维吾尔、回、撤拉等民族人民的传统食品之一。在青海、甘肃、新疆等伊斯兰教信奉者的集聚之地,随着各民族文化的日益交流的深入,烤羊肉串这一风味小吃自然而然地流传到戈壁深处的格尔木,并且渐渐盛行起来,倍受各族群众的欢迎。

 烤羊肉串廉价实惠、美味可口,看似烤制简单方便,操作起来却十分不易。

 先是穿串。就是把鲜嫩羊后腿瘦肉和尾部的肥羊油切成拇指般大小均匀的薄肉片,依次穿在铁钎上。每一根铁钎上一般只穿5片,其中一、两片是羊油,与瘦肉相间开来。正是有了这一、两片的肥油的衬托,羊肉串嚼起来才会津津有味,咽下去便会口齿留香。

 烤羊肉串是在特制的长方形铁皮炉上。这种长方形铁炉更像是一个铁槽。槽铁里燃着上好的无烟煤,当小电动鼓风机把炉火吹得烟气全无,烈焰高蹿,火苗炙热时,再把已经穿好肉片的铁钎平排在放在火上,一边刷料油,一边洒调料,不停地焙烤、翻动。在这里,不得不特别提一下这个料油。料油里,不光有羊油、酱油、食盐,姜粉、花椒粉、胡椒面、八角粉等佐料,据说还有一些密制调料,这些密制调料的配方只有烤羊肉的大师傅才能够掌握。

 然后就是洒辣椒和孜然了。当料油把肉串煎得嗞嗞作响,油滴飞溅,表脆里嫩,肉质熟透,香味浓烈时,撒上一把面粉般细腻的孜然粉和辣椒面,稍作烘烤,便可出炉上桌了。刚烤好的羊肉串趁热嚼,味鲜而不膻,美而不腻。倘若,再蘸上少许新磨的椒盐粉,就上一瓣大格勒乡新产的紫皮大蒜,喝上一杯放了砖茶、胡椒面、盐的香浓茯茶,或是大灌几口清冽醇香的青岛啤酒或是拉萨啤酒,那感觉赛过做神仙……

 最近几年,烤羊肉这个行当在格尔木的发展更为迅速,可以说是日新月益。原先,最早在格尔木摆烤羊肉摊的只有当地的回族人。他们往往选择在街市的热闹之处,以铁杆撑开篷布,做成三面有布遮挡、一面临街敞开的布“房子”,并在里面对着街市的人流,架炉燃煤,剔骨切肉,煮茶熬粥,大声吆喝着叫卖。现如今,烤肉摊大都“住”进了大街小巷的砖房子里,成了固定的店面,吸引着大量食客们络绎不绝慕名而来。不光如此,更有一些从甘肃来的萨拉族、回族人加入到格尔木烤羊肉串的行业里。他们与格尔木本地烤羊肉摊主一起,渐渐研发出了烤蹄子,烤板筋、烤腰子,烤肚子,烤腱子,烤羊头,炕羊排等倍受食客们欢迎的品种。值得一提的是,在口蹄疫好发,牛羊肉禁食的季节,他们甚至研发出了烤鸡肉,烤蔬菜,令格尔木烤羊肉摊上的品种更加繁多、风味更为独特。

 如果说,格尔木像一颗绿色的明珠镶嵌在茫茫戈壁深处,那么,烤羊肉铺面里那彻夜明亮、持久不熄的灯火,便是这颗明珠发出的莹莹珠光。它辉芒耀眼,璀璨无比,不光在每个宁静的夜晚里,展示着格尔木最具特色的风味小吃,更是在讲述着格尔木最淳朴的民风,最真挚的亲情、友情,最普通真诚的戈壁小城故事。

 

极品美味烤羊肉串[原创] - 烦人精 - 烦人精讲述青藏高原的故事

 

 

(2012年4月13日星期五 14:26草就)

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017