注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

草原上的月亮[心灵日记]  

2011-07-09 23:16:38|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前不久,寒江独钓博友推荐给我一首名叫草原上的月亮的乐曲。乐曲中,轻轻的音符在悠扬中跳跃,静静的河水在寂寞中流淌,净透的月光在草原上洒下一片银色。我为之陶醉了很久,也联想了很久。

    在我心里,这曲,这景,这情,是曾经的现实,也是未知的梦想。十五年前,我曾在青海省海西洲蒙古族藏族自治洲读卫校,那段日子经常在这样的月光下度过。

    时间一晃过去了十五年。十五年的光阴,五千四百多个日夜,已经像音符一样流淌而去,像河水一样漫然开来,我已经走得太远,太远。但是,我不止一次回到同一个的梦境。梦境里,有熟悉幽静的民族卫校,有淡然的巴音河水,有崎岖的黑石山山梁,有我可亲可爱的蒙、藏、回、汉、土各族同学,他们仿佛还在草原上追逐打闹,在河水里泼溅挥洒,在月光下引吭高歌。
    红柳滩的草原啊,静静的巴音河水啊,你们不止一次打开我记忆的闸门,让无忧无虑自在奔跑的步伐,让晃晃悠悠浅踏踩涉的水花,让幽幽莹莹的月光,一遍遍在我的梦中回荡。

 那时的我们,不过是十五六岁的少年,青春年少的我们眼睛闪烁着清透的光芒,就像月亮般一样纯洁无暇。尽管我们住着狭小土砖平房,睡着吱吱作响的铁架高低床,小心呵护盛产二氧化硫气体的煤砖炉,把从巴音河取来的冰块堆放在脸盆里,在炉膛上一点点融化成洗漱用的清水,可是我们从来没有抱怨过。我们没有抱怨过矮矮的平板房,虽然它挡不住冬天凛冽的寒冷;没有抱怨过薄薄的玻璃窗,裂着宽缝的木板门,尽管它们抵挡不住高年级学生的轮翻恐吓、打骂和抢夺;我们没有甚至抱怨过生锈了插销板和一锤就开的合页锁,尽管它让十五六岁的我们,日夜恐慌,没有一丝丝安全感。

因为年幼,所以我们鲁莽与冲动,因为勇敢,所有我们坚持又忍耐。我们用砖头赶走了二炮兵痞的夜袭,用拍出火花的铁锹,夺回了被老生霸占的随身听和被褥衣物,我们甚至还用木棍打破在列车上对女生动手动脚的养路工的眼鼻,让他们不敢再犯。在初入社会的危险中努力自卫,在老师、校长的叱喝声中艰难地成长,在经历了众多心灵的痛创之后,我们没有一个人误入歧途。我想该把这个功劳归功于月亮。

月亮下,我们迷茫过,痛哭过,打骂过。月光下,我们相互鼓励过,温暖过,倾诉过。一次次动怒,一次次冷静,叛逆的反抗的心,终于在宁静的月光下安分起来。我们努力改造着自己,也努力改变着别人。砸碎的酒瓶儿不见了,扣在食堂门口的抗议的饭菜消失了,宿舍里防身用的木棍和铁锹也都丢掉了,我们终于从一个个懵懂世事的孩子,在经历过艰苦环境里的打杀之后,在深邃的思考中,变成了一个个富有责任心,富有正义感,富有凝聚力的人。

如今,已经过去了十五年。十五年,生活的忙碌让我们无暇回顾青春的草原,事业的航向让我们极少回望逝去的月光。可是我们依然相信,相信清亮而纯洁的月光,会让烦闷的心情变得爽朗,唯美幽静的草原,会让疲惫的身心感到舒畅。

很快,我和我的同学就要为卫校里结下的深情厚谊而重逢,为月光下的种种的记忆而牵手。红柳滩的草原上,锅灶已经架起,篝火就要点燃,鲜嫩的羊肉马上就要沸腾,洁白的面片仿佛已经散开成朵朵雪花……

很快,我们就会回到草原上!回到明亮的月光之下!我们将沉浸在快乐的气息里,高歌在心情兴奋时,让青稞酒的醇香一遍遍醉到梦乡……

 

2011年7月9日记

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017