注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

单身楼里的“家” [回忆住夕]  

2011-04-05 14:47:24|  分类: 兵说兵事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我的旧居是在座落昆仑山脚下一所军队医院的三层小楼里。整个楼坐南朝北,东西长约二十余米。楼内从里到外有十四个房间,立足进楼处走廊放眼望去,房门整齐统一,初访者如不细心数,很容易走错房间。一楼里,由内向外第6个房间,就是我的宿舍,这间巴掌大的屋子被我称之为“家”。

 之所以称它为“家”是因在这个三米长两米宽的房间里,摆了一张双人床和一台冰箱,还有一套煤气罐灶,这都是我结婚那会儿添购的,一共也没用过几回.即便如此,与其它兵姐妹们只摆放有两个床头柜,一张书桌,两把木椅和一台电视机的房间相比,浓浓地多一些家的气息。我习惯于每天早晨起床后把屋里的摆设,尤其是把那金属床头擦拭的闪闪发亮,好给的窄小的房间添再些光亮,让我的心情也能随之明朗一些.扳着指头数数,我在那里已经住了12年了,刚来住进来的那年我才十八岁哩。

 十年前我结了婚,婚后便开始了的牛郎织女的生活。每每想到他来队探望的情形,我就止不住牢骚满腹,暗然神伤。原因是啥?没地方住呗!
     没地方住,就只能叫他跟着我一起住女单身楼!起初我跟他提出这个想法时,他瞪着眼睛诧异之极,并表示决不同意!他说,他一个大老爷们儿堂堂七尺男儿,怎么能够随便就住进女人的楼里?更何况,这楼里大多都是叽叽喳喳还没结婚的年轻小护士,多有不便更不成体统!我只好细声软语地跟他解释说,医院原本有一栋临时来队的家属楼,可每逢假期,男女家属都拖儿携女尽数来到部队探亲,临时来队楼里的房子早已被分完啊等等!至今,也不知道费尽我多少口舌,才终于说服他勉强住了进来.人是勉强住进来了,他成天一脸的不高兴。我问了半天才知道,他一直为自己上厕所的问题发愁和生气。原因是这样的,这是个女干部楼,全楼三层却只有六个厕所,而这些厕所都是公共的,并和水房同在一室,时不时有姐妹洗衣如厕自由地出入,这里没有男人出入,所以大家无论上厕所还是洗漱都不插门,而门拴也早已不知去向。这使我们都犯了难,他要上厕所怎么办?不上不可能,去上吧,没有门拴被人看见是多么的尴尬。后来我就想了个办法,给厕所的门上订了颗钉子,又做了一块牌子,上面写着“男厕所”,每当他要上厕所时,就把牌子挂在厕所门的钉子上,姐妹就不会再进去了。即便这样他每次上厕所还是担心吊胆的,不能尽兴。于是,我又上街买了一个插销,钉在门里面,他在里面插上,如厕问题才算真正解决了。

 住和如厕的问题都解决好,那就再说说吃饭的问题吧。人家既然来了,咱也不能天天去食堂或是外面饭馆里混吃混吧,也总得装出个贤妻良母的样子舞刀弄铲做出一顿可口的饭菜吧!好嘛,问题又来了,只说洗菜吧,水笼头和厕所同在一室,本来就脏臭有味,并且年长日久下水道时常不畅.即便如此,下班之后也有如厕者,洗涮者,做饭者你你我我说说笑笑进进出出好不热闹。热闹之余从大家言语中感受最多的还是抱怨,大体总结了一下就是:上厕所的不能安心,洗衣物的不能顺心,做饭食的不能开心,总之所有人都爱说一个字“晕”!我也一样,耐着性子忍着唠叨做出一顿饭来,往往连菜品还没端上桌面,好胃口就消失殆尽了。

 有时候想想我也会很生气.同样是人,差距怎么就这么大呢?!自己的女同学,一个一个居住内地,房子票子车子孩子样样俱有,生活可谓是过的是多姿多彩舒适惬意,可我想做顿饭,连个厨房都没有!都说青藏线上有女人很不容易,女同志们吃住多年都还是这个样子,实在让人心难平衡!有时我真的不想再在这里干了,但每当这时,我都不自主地会联想到将来的某一天,自己真的会退伍,那时我会怎么地对这身军装千般难舍万般眷恋呢?每当思绪到此,转业的念头总立刻打消。奉献,忍耐,牺牲都是必然的,谁叫咱是青藏线上的女兵,是军队里的干部啊!

    现在,我栖身于一套六十来平米的营职楼里,这楼是七十年代初的老式楼,墙裙刷着绿漆,房顶旧的掉皮。在这里我心态平和不含抱怨。有人说是我的棱角彻底被部队彻底磨平了,斗志也全部消退了。但是,我却知道踏实平静,是自我提升以后的心境,在我的心底正蕴酿着前所未有的激情。

 

(2011年4月18日 补记)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017