注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

我对工作态度·[心灵感悟]  

2011-04-25 23:32:50|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,我所在的免疫室分来了一个实习学员,是个刚出校门的小姑娘,应该20岁刚过一点儿吧,具体的我没有问。小姑娘不错,学习态度挺端正,手脚也挺勤快,可是初来乍道,她对我们科室不熟,对免疫室检验工作更加生疏,以至于我吩咐给她的几件小事,都做的不尽人意。

 回想十四年前,我实习的时候,也像她一样什么都不懂,什么也不会,什么不上手,对检验项目原理的理解慢,实际操作起来也又慢又笨拙。然而,十几年过去了,在医学检验的岗位上,我不仅能把每个标本处理的妥妥当当,把各种检验项目安排的井井有条,还熟知其原理和注意事项,操作起来更是精,准,熟。

 我始终认为,一个人的工作效果怎么样,是由他本人的工作态度决定的。这些年来,我的工作态度一如既往,归结起来主要有四点:

 一是工作要投入,要深情地发自内心地爱自己的工作,这是做好工作的基本前提。热爱是最好的老师,只有热爱了,才会主动克服难题想方设法把工作做好,在不知不觉中,工作标准也就提高了。对工作不但要热爱,还要有激情,有冲动,有征服欲。任何事物都是因果循环的,你热爱工作,工作也会爱你,给你成绩给你荣誉给你回报。

 二是要有大胸怀,不能斤斤计较。胸怀有多大,事业就有多大,要琢磨事,不要琢磨人。遇到不愉快的事,不要多想,更不能想着找机会报复捞平,这样会越捞越深,不能自拔。不要和别人比,更不要和老同志比,要比就和自己设定的人生目标比,默默付出,暗暗使劲,勤奋用力,千万不要有 “新兵老油条”思想和做法。

 三是不要太教条,要无痕地融入现实生活。不要把学校里和迈入社会前的一些天真纯洁无暇的想法带到工作中来。工作者应当有工作者的态度和作风,与工作者的风格不太相融,一时不合时宜的东西都应当改掉。所谓无痕,就是自己默默体会,从内心感悟,不要有事没事就乱发牢骚与感叹,要少感叹,多干活。

 四是要勇于自我批评,不要说假话。人不可能不做错事,不做错事的人不叫人。一旦做错事了,要敢于承认与认错。没有人会故意去做错事,就算是无意间做错了,一旦明了了,就不要再找借口来掩饰,而是大胆地认错。敢于认错其实是一个巨大的优点!无论在什么情况下,都不要说假话,可以不说话,也可以把话题岔开,但不要说假话。做不做得好事是水平问题,而说不说假话却是品质问题。

 这是我的工作态度也是我的工作经验,也算是对自己的一个剖析吧,在这里与大家分享和共勉,希望我们在人生的道路上少受挫折,少栽跟头,少走弯路。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017