注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

对 “节俭丈夫”的一点感想[心灵感悟]  

2011-04-25 23:26:12|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我有一位女同事,她从刚认识丈夫起就知道他很节俭,他们谈恋爱几乎没花过几个钱,没有看过一场电影,甚至两个人到外面吃饭的次数也屈指可数。婚后,丈夫就把每个月的工资如数交到她的手中,他们的工资加起来每个月有五六千块,但除了生活上最基本的开支以外,丈夫还从不让乱花钱,即便要买什么必需品也要经过他仔细的盘算。很快她们的孩子诞生了,丈夫就更节俭了,除了买儿子的必备品外,更是轻易不让她随意上街购物。

 丈夫节俭不知是优点还是缺点?同事说这让她打心眼儿里不舒服。因为,他们的观点常常不能一致。他认为:东西能用就行了,不必买贵的。而她觉得:劣质商品用了对身体不好还特别容易坏。实际证明,每次他外面买生活用品总挑最便宜的,买回家没多久就会坏掉,结果都要重新买过。同事在吃方面不愿意太省,她说好身体是吃出来的,应该想吃什么就买什么。而她丈夫也会对她唠叨:买那么多吃的不用钱吗?你最好是看钱开饭。其实,同事也没乱买什么零食吃,只是把菜买好一点顺便又买点水果而已。

 因为丈夫过于节俭,同事买什么东西都有压力情绪也很压抑,特别是看到别的女性把脸蛋打扮的漂漂亮亮,穿得体体面面的,她就开始羡慕。可是每次她跟丈夫提及,他总说:“要那么漂亮干嘛?你有丈夫了,儿子也有了,打扮那么漂亮不会是想勾引别的男人吧?”虽然她很生气地跟丈夫争辩说:“女人天生就爱漂亮,我把自己打扮的漂亮一点,也是在你脸上添光彩啊!”她丈夫还是不支持她把钱花到打扮上。有时,他越不让买,她就越要偷偷地买,她说那种滋味真不好受,虽然让她在外表上自信了一点,但又觉得很对不起丈夫,总是有种做贼心虚的感觉。除此种种,就连她平常粗心的行为,丈夫也不会忽视,如果偶尔他遇上她忘记关灯或者水龙头,也会毫不留情地一顿唠叨。

 同事说,嫁给一个节俭丈夫踏实又辛苦。

 看她天天那么痛苦,我禁不住对“男人节俭”这个问题细细思索了一下,有了一点感想与众博友分享:

 我认为要弄清男人节俭是什么?到底是男人节俭还是男人抠皮?这两者间有天壤之别。

 我的观点是男人节俭是美德,男人抠皮便无德。因为,大多数抠皮男人都生性自私、心胸狭隘、斤斤计较、时常指责别人并且抱怨连连,还缺乏广博的爱心,社会责任感也相对淡漠,这几点注定让他不能成为一个心胸宽广、富有爱心、懂得包容、忍让他人、勇于付出和甘愿奉献的具有优秀美德的男人。

 呵呵,我崇拜和追捧具有美德男子,即便这个男人贫穷且过着乞讨的生活,他要来的第一口饭也会先递给他的同伴吃,这是种人间大爱。这种人间大爱怎一个“爱”字了得?!就是一个“爱”字了得!! 还有,钱是赚出来的,不是省出来的!愿天下节俭的,不节俭的男人都认这个理儿。

 最后,再多喊一句题外话,权当是对节俭男人的一句忠告:“提倡正当赚钱,鼓励合理消费,崇尚勤俭节约,抵制过分抠门儿,推荐自查自省,构筑消费和谐”!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017