注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

一只针头一封信[原创]  

2011-02-28 19:18:43|  分类: 兵说兵事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “离开学的日子越来越近了,所以我和我妈准备回家了。虽然这里没有游乐场,虽然这里没有玩具,虽然这里夏日如严冬,但是我还是恋恋不舍,因为这里有我亲爱的爸爸。虽然这里没有可口的饭菜,但是这里有美丽的沱沱河。在这里我不仅玩得开心,而且还体验了高原的艰苦生活。越是艰苦的地方越是能磨练人的意志。我很佩服爸爸的坚强和毅力。同时也希望爸爸保重他的身体,我会努力学习,等爸爸回来,给爸爸更多惊喜!”

这是一个身在青藏高原的8岁小学生写给爸爸的信。这个小学生的名字叫姜馨阁。当我见到她时,她正戴着一副不薄不厚的眼镜,仰靠在沙发上,专心致志地观看着动画片。

信写在一张作业纸上。纸片上,字迹不算漂亮,排列也不够工整,但是从多处力透纸背的笔划中,人们一眼就能看出小馨阁写信时的投入和认真。

小馨阁的妈妈陈明说,馨阁的爸爸叫姜宏乾,以前在汽车团,自她和姜宏乾谈恋起,就聚少离多,结婚随军后,境况依然。馨阁出生后,姜宏乾隔三差五就要带车队向拉萨运送物资,常常把她和几个月大的馨阁丢在家中。每逢家里缺粮少菜时,她总把小馨阁包成襁褓,抱在怀中,背起背篓,大包小包地去采买。街市上,一手抱着婴孩、一手点钱付款,一边请求卖菜师傅把菜品装进身后背篓里的陈明,在严寒酷暑里风雪无阻。

如今的姜宏乾是青藏线上海拔4700多米的沱沱河兵站的站长。他们一家更是极少团聚,遥远的距离催生了馨阁对爸爸更加浓重的思念和热爱。为了满足馨阁见见爸爸的愿望,那年五一节,陈明冒险做出了一个决定:带着馨阁去沱沱河兵站看望爸爸!

之所以说冒险,是因为青藏线上,也有过不少军嫂带孩子上兵站的先例,然而路途遥远,旅途劳顿,气候的恶劣和致命的缺氧几乎让上山的孩子们都生了病。幼小的他们发起病来多半持续高烧不退,有的甚至还患上了肺水肿、脑水肿,不得不急急慌慌往山下送。曾经,过有几个很幼小的孩子,没等到达山下就送了命。

好在,青藏铁路开通了,馨阁和妈妈可以坐上火车去看爸爸了。

那天,她们一下火车,便看见姜宏乾一脸阴沉,极不高兴,张口就是责备:“这么冷得天,你们跑上来干嘛!要是生病了怎么办!” 说完,他却一把抱起小馨阁,又亲又咬,眉眼和语调也瞬息一转,乐呵呵地说:“乖女儿,爸爸可想死你了!”

假期很短,陈明和馨阁只能在沱沱河住几天。因此,每一天她们都格外珍惜,每一天也过得十分辛苦。

对于馨阁和陈明,缺氧头痛的折磨自不必说,光是沱沱河兵站五月那透骨的冷,就分外难熬。她们整天身着棉衣棉裤,蜷缩在棉被里御寒。只有在开饭时间,她们会和姜宏乾一起,坐在兵部的食堂里和战士们一起吃叶子蔫黄的小白菜,干瘪的青椒炒冻肉。

一个正午,风劲变小,云层变薄,沱沱河出现了难得的好天气,陈明便带着馨阁站在营房门口,享受着云层中那米阳光带来的温暖。阳光却消失的很快,温暖没超过一个小时。

馨阁突然发起了低烧,连咳带呕,吓坏了姜宏乾。他连忙叫来了兵站的军医。军医说:“只能输液,否则病情难以控制。但是,兵站里从没住过小孩,更没有小孩子用的小号输液针头!”

四天后,馨阁的病却顺利地痊愈了。

原来,那天军医话音没落,姜宏乾顾不上套上军大衣,一把抓起棉帽头也不回地冲出兵站了。待他回来时,面色发青,嘴唇乌紫,分不清是缺氧还是冻得,头发被汗水统统打湿,毡片一样地粘在额前。沱沱河辖区不大,不仅单位、商铺和医疗点少得可怜,而且分布的很散。那天,姜宏乾跑遍了所有有人的地方,最终才极其走运地在一家个体商店的杂物箱里,找到了一只小孩子用的5号输液针头。

小馨阁输液时,这只5号针头都陪伴在她的身体里。每输完一天液,姜宏乾都像珍藏宝贝一样,小心翼翼地把这只输液针头冲洗干净,再泡在酒精中,生怕挂伤了针尖儿。但是,小馨阁的血管极细小,每一次进针都不顺利。这只针头,在她体内进进出出,出出进进,一次比一次钝,一次比一次痛,最后一天还起了钩儿。可是,小馨阁一声也没哭,她只是无声地咬着嘴唇,握紧拳头,目光紧紧盯着爸爸黑脸庞上的噙着泪水的红眼圈。

陈明回忆着说,写下这段文字时,小馨阁刚刚拔下输液针头。

       那天,她认真地对妈妈说:妈妈,明天我们就要走了,我一定要给爸爸写一封世界上最好最好的信!      

     

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017