注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

【最新原创】“责任孕育功绩生---铁骑“天路”唱凯歌之(四)  

2010-10-09 00:43:33|  分类: 兵说兵事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责任孕育功绩生

    沱沱河,是江河开始的地方,它作为长江的正源,在地理教科书和各种辞典里寂寞而又耳熟能详的流淌着。它的存在意味着庄严和神圣,遥远与神秘。沱沱河兵站,就坐落在这人迹罕至的高处。

 刀片般尖锐的寒风逼进沱沱河兵站,一张张皱赤枣色酱紫色年轻的脸在风中晃动。停车场已被车辆停的满满当当,整整齐齐,横看竖看都是笔直的线。“出车前,行驶中,到站后”三检查,是三连的一条铁纪律,此刻,尽管厨房里飘来了阵阵的香气,惹得汽车兵的肚腹里“咕噜噜”直叫,他们丝毫没有减慢手中的活计,继续洗车、保养、检修车辆。

 教导员何军号在车场上走来走去,他一会儿趴下身子看看车底下的兵,一会儿掀起挡板看里面的机械,再一会儿爬上大厢检查一下物资。如果一直在内地工作, 33岁的他本应有一个白皙俊朗的外表,可眼前,他紫色的脸膛上布满褶皱,嘴唇干裂,凹陷的指甲难看地卧在粗壮的手指末端。车场上,风劲很大,有太阳,气温还不算太低,何军号一直把自己紧紧裹在一件破旧的棉军大衣里。他一说话就是一阵剧烈地咳嗽。汽车兵们劝他注意身体,让他赶紧到兵站医务室吃药去,他却嘿嘿一笑说:“不打紧,看病吃药用不着,咱高原汽车兵谁没有过个头痛脑热的?这点儿咳嗽又算啥,下山一周自动就好了,再说,在这山上吃啥药也不顶用。” 说完,他捂住胸口,整个身体又在剧烈的咳嗽中抖动起来。

 汽车兵们说他们的何教导员不太爱说话,但是他若开口,必定是因为操心车队。行车中,他一会儿说,前面肯定下雨了,河水涨得这么厉害。一会儿又叹息道,今年雨季来早了,雨水一多,路就会翻浆。一会儿又说,太阳这么大,车子翻山最容易发热了,必须把车速压着慢慢走。再过一会儿又问,对面怎么没车过来?前面是不是又堵车了?何军号也苦笑道:“没办法,自从带了这些兵娃娃,我就像变了一个人似的,变得像他们的长辈一样特别爱操心。说实话,不论我跟车上线,还是留守营部,都经常失眠,心里也会揪得很紧,生怕哪个车有擦挂,哪个人出意外……”

 其实,在三连,在整个营,乃至整个团,像何军号这样爱操心的干部战士比比皆是,他们操心完全出自于强烈的责任感。 “行车自带三分险”,天路上,泥流遍地,翻浆处处,断道频频,随时随在都有可能出现车毁人亡的事,能不让人时刻操心吗?

多少年来,三连就是凭借许多个像何教导员这样有强烈责任心和责任感的官兵们奉献值守,才使这三连匹铁钢筋“铁马”奔驰40年不“失蹄”的。

曾经多次到三连蹲点的团长李宏斌,在谈到其中的经验时说道:“‘马达一响集中思想,车轮一转注意安全’三连的安全成绩,是靠一代代官兵强烈的责任感孕育出来的,是他们从一把方向,一脚制动,一颗螺丝钉抓起,把安全落实在每一个人、每一台车、每一秒钟、每一米路上。在三连,事关安全无小事。”

 在一次执勤途中,一台车发生了故障,老班长主动请缨留下帮助排除故障。故障排除后,为了赶上连队,车速超出了规定。到站后,带队干部不仅严肃批评了他,还让他作了检讨。当时,有许多新兵司机不理解,说:“班长做了好事,还要挨批评,哪有这样的道理?”可班长却是心平气和地解释道:“我违犯了规定,就应该受批评!”

 在三连,受到表扬的官兵不少,“挨了打”的责任人更多。有4年兵龄的小赵,就是另一个在连里作过检讨的人。那天,小赵从海拔2700多米的格尔木出发后,海拔渐渐升高,他开始有了高原反应,头晕脑胀,饭也难以下咽。车子到了安多,海拔已是4500多米,他更是睡不着觉。又赶上修路,只好改便道行走,坑坑洼洼的,颠簸得人都坐不住。突然,车因爆胎“抛了锚”,他把车停在路边进行轮胎更换时,没有摆放警戒标志,指导员李毅然看到后,立即下车进行了纠正。到达宿营兵站后,李指导员又对他进行了严肃的批评,也责令他作出了深刻的检查。

 板子能够这么准确地打在每个责任人身上,都是归根于三连明晰的责任制度。在三连,从连、排、班、人,层层都设有责任人和安全监督车、安全监督员。在车辆运行时,安全监督员会自觉进行安全检查,不放过任何一个(件)违反规定的人和事;车辆回场保养时,指定车辆检查责任人,不放过任何一个影响车辆安全行驶的隐患;车辆“抛锚”时,也要派专人负责维修车辆的安全警戒。全体车勤人员逐步养成了“四个一样”(即:严守操作规程,单车和车队行驶一个样;遵纪守法,领导在与不在一个样;检修车辆,环境、气候、道路好坏一个样;任务急缓,落实行车规定一个样)的良好作风。

 55年来,三连的连长、指导员换了十几任,新兵、老兵、交替了将近30茬,但是,干部换,战士换,抓行车安全的思想没有换;形势变,环境变,确保行车安全的决心没有变;困难再大,任务再重,争创安全成绩的标准没有减。一代代三连官兵在冰封雪裹的运输线上踏冰碾雪,近百次战胜大雪封山,山洪断路等艰难险阻,用汽车轮印压遍了青藏高原崇山峻岭和的大漠雪山。他们更以“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗”的革命精神出色完成了各种急、难、险、重任务,创造了安全行车40年的优异成绩,为青藏两省区做出了巨大的贡献:

1998年春节,西藏阿里、那曲等地发生特大雪灾,大量救灾物资需紧急运送到灾区。灾情就是命令。包括三连在内的120名官兵受领任务后,主动放弃了与家人的团聚,舍小家,顾大家,紧急启封车辆,除夕夜装货,大年初一出发,克服重重困难,圆满完成了紧急抢运任务,受到青藏两省区政府的高度赞扬,被驻地群众称为雪域高原的“守护神”;

 2000年,青藏公路羊八井段全面整修,白天修路工人全天施工,军车只能在夜间通过。90公里的路段里路况极险,一不小心就会导致车辆掉沟、翻车,带的水喝完了,干粮吃完了,全体汽车兵忍饥挨饿,克服视线不良、易发生事故等因素,运用娴熟的驾驶技术,在几乎没有道路的情况下,“移动”了20多个小时,安全圆满地完成了运输任务;

 2002年9月,三连在昆仑山遭遇特大暴风雪,车队连同2000多台地方车辆一同受阻,全连官兵把自己带的一些食品全都送给了地方车驾驶员充饥,自己却强忍饥饿和寒冷挖冰开路,经过二十多个小时的奋战,清除了路障,排除了险情,组织全连车队和地方车辆顺利通过受阻路段,保证了绝对安全; 

 2004年4月初,西藏地区遭受“口蹄疫”冲击,大肉告急。三连接到上级命令,紧急运送340吨冻肉进藏。他们按照战时要求,迅速抽调车辆,仅用4个小时就完成了装车启运。途中得知拉萨气温骤升20多度,冻肉极易解冻并影响质量时,连夜进行紧急动员,打破冬季输送冻肉的常规,发扬连续作战的作风,日夜兼程,提前把冻肉送达了目的地,圆满完成了任务,受到了西藏军民的高度称赞…… 

 

 如今,三连的官兵们仍然保持着年年有300多天在青藏线上爬冰卧雪,20多趟翻越海拔5231米的唐古拉山,单车行程30000多公里的活跃运输状态。缺氧、风沙、严寒是他们的家常便饭;唇乌脸紫、指甲凹陷、头发脱落是他们的共同的画像;浮肿、血色素增高、高血压、心脏异常是他们或多或少都患有的高山性疾病。他们把青春无私奉献给了青藏线,奉献给了高原各族人民,用热血和忠诚在世界屋脊上筑造不朽的丰碑!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017