注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

图上“长征”【原创】  

2010-09-30 16:40:34|  分类: 兵说兵事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      ——我发表的第一个摄影作品

 

  前不久,我在“拉萨——北京西”的列车上隔窗抓拍的一张错那湖风景照片被命名为《天地之间》,登上了《解放军报》的“长征”副刊。《天地之间》的发表给了我“三个没想到”,由此,想多说一点。

  一没想到《天地之间》居然成为我今生发表的第一张摄影作品;二没想到上的是《解放军报》第11版“长征”副刊;三没想到军报文化部作品组组长刘业勇编辑亲自配诗,将情、景、文三者合一,成就了一个诗情画意,意境悠远的摄影作品。

 老实说,这张照片是在火车上抓拍的,当它显示在电脑屏幕上的时候,我并不看好它。因为画面里,无论山、水、云,还是土地都显得那么得静默,静得毫无视觉冲击之劲力,更无震撼人心之壮美。然而,这张平静的照片却一举登上了“长征”副刊,不得不说这是冥冥之中的偶然也是必然。“偶然”是因为烦人精拍片技术平平,照片也是抓拍得来的,上报纯属偶然;“必然”是因为军报“长征”副刊的编辑慧眼识珠,才识过人,看图配诗的创作水平极高,才促就成了在“长征”的发表。

  众所周知,作为中央军委的机关报,《解放军报》“长征”副刊从诞生之日起,就受到老一辈无产阶级革命家的呵护及厚爱。从1975年创刊至今,朱德、刘伯承、徐向前、聂荣臻、肖华、张爱萍、杨得志、杨成武、秦基伟、洪学智、吕正操、廖汉生、刘白羽、廖沫沙等一大批老将军和军内外著名作家的作品陆续在“长征”上发表,许多作品还在全国产生了广泛的深刻的影响。

 作为军报文学副刊,“长征”肩负着指导全军的文学创作、培养新人、推出新作的任务,使全军的文艺创作始终高扬主旋律,沿着正确的轨道发展。30多年来,“长征”版的编辑们更时刻以红军的“长征”精神激励自己,爱岗敬业、忠于职守、淡泊名利、研究业务创造着“长征”的新辉煌。

文化部作品组组长刘业勇作为“长征”的编辑,在编稿之余,酷爱捉笔创作,尤其是当发现一张张精美绝伦的照片时,他总是眼睛一亮。往往在反复端详照片后,心底便会泛起一汪冲动,忍不住便要吟上几句。渐渐地,为照片配诗成了他近几年来涉猎的一个主要文学品种,且不知不觉已配诗干余首。在刘业勇编辑看来,面对优秀的摄影作品,字斟句酌,绞尽脑汁,如达摩面壁一般,搜肠刮肚,打捞感觉,编织组装词句,尽管有时不亚于独立完成一首长诗或几千字的文章那样辛劳,但是其中的乐趣却也令他十分愉悦,特别是发表后受到拍摄者和读者的肯定和褒扬时,又会变成一种全新的力量。

  诗作《天地之间》无疑是刘业勇编辑观图后,捕捉缤纷闪烁、稍纵即逝佳美词句的又一佳作。他的诗句不但赋予了图中山水自然之灵性,还让雄性高原的阳刚和雌性湖泊的柔美结合的水乳交融,难舍难分,尤其诗文中最后一句“一如伟大的母爱改变了江山”,让人不得不在诗情画意和情景交融中感叹臣服。

 末了,我想说,如果没有军报“培养新人、推出新作”的宗旨和任务,如果没有刘业勇编辑的对照片的深邃的理解和品读,并加以绝美诗文助阵,即便烦人精再苦拍十年,也断然难上“长征”。

因此,诚挚地感谢解放军报,感谢“长征”,更感谢刘业勇编辑!

 

附:图、诗《天地之间》

图上“长征”【原创】 - 烦人精 - 烦人精讲述青藏高原的故事

 

  

天地之间

摄影 烦人精    作诗 刘业勇 

 

一湖碧水

依偎在山峦的怀抱里

讲述着驯服

一群白云

摩挲着莽原的面颊

舞蹈着缠绵

水,使雄性的高原有了温顺

云,使单调的戈壁不在孤独

阴柔在这一瞬征服了阳刚

一如伟大的母爱改变了江山

 

人物小传:

刘业勇,笔名阿勇。山东长清人。中共党员。1989年毕业于解放军艺术学院文学系。1975年下乡插队务农,1978年入伍,历任文书、二炮政治部干部部任免处干事,《解放军报》总编室及文化部编辑、组长、主任编辑等。大校军衔。中华孔子学会常务理事。1984年开始发表作品。1991年加入中国作家协会。著有诗集《绿兵》,散文集《灵魂实验室》,长篇报告文学集《军旅回旋录》、《中国大女轶闻录》、《天国沧桑》等,中篇报告文学集《中国军警大揭秘》等,另外发表影视作品、新闻作品及评论60余万字。《人生终点》获1989年中国潮报告文学征文奖,《军旅回旋录》获1987年总政当代军人风貌报告文学优秀作品奖,《站在人生之巅的士兵》获1991年《人民日报》金马杯征文一等奖,《大洋深处的碑》获1991年《人民日报》江铜杯征文一等奖,另获中国新闻奖、全国报纸副刊金银奖10次。

 

2009年12月7日 14:23稿

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017