注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

格尔木枸杞“飘红”[心灵日记]  

2010-08-24 01:28:23|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       8月的格尔木风景如画,乡间的空气清新宜人,郭勒木德镇、河西农场、河东农场等地,到处都是挂果的枸杞树。红彤彤的枸杞子压弯了枝头,一路飘红到各个乡镇。

田间地头,农民们正忙着采摘枸杞,个大皮薄、晶莹透亮,甜香汁浓的新鲜枸杞子,令人无比惬意。农民们摸着半人来高,结出半个拇指大小果实的枸杞,喜上眉梢:“枸杞的成活率高,收益好,想不笑都难!”

 格尔木地区枸杞每年成熟3-4次,时间分别为7月、8月、9月、10月份。农民从是8月1号左右开始分批采摘,一共要摘五批,十天左右采完一个批次。而一个劳动力,从天亮开始,中午自带干粮,天黑收工,一共才摘70斤。现在市场上干枸杞最高一斤可卖到22元至26元,一般的售价为16元左右。

枸杞是一种重要的中药材,可滋阴壮阳补肾,近年来,随着滋补药品和食品的开发利用,枸杞子的市场需求量猛增。 柴达木盆地高海拔、强光照的地理特点让柴达木人种出了颇受药材市场欢迎的“柴达木枸杞”,柴达木枸杞颗粒大、糖分高、色泽好,深受客商的认可。枸杞炖鸡、炖排骨、煮肉汤、煮鱼汤颇有营养和药用价值,用来泡酒更为大补!

枸杞适应范围广,适应性较强,对土壤要求不严,耐干旱、瘠薄、盐碱、沙荒,可防风固沙、防治水土流失、减少农田用水量,不但很适宜在格尔木地区恶劣的自然条件下栽培,还能改善格市生态环境呢。

我省枸杞集中种植地在柴达木盆地东南缘诺木洪-都兰-乌兰-德令哈一线。和宁夏枸杞相比,柴杞(柴达木盆地地区的枸杞)颗粒更大、肉质更加肥厚饱满、色泽艳丽、味道甘甜,而且营养物质和具有调节人体生理功能的生物活性成分含量也很高。据诺木洪农场测定“柴杞”的总糖含量高达53.6%-59.6%,而宁夏枸杞总糖含量较之要低,为46.5%。在柴达木盆地独特的自然条件中,还生长着野生的黑果枸杞。经测定,黑果枸杞含17种氨基酸,13种微量元素,其中钙、镁、铜、锌、铁的含量也远高于宁夏枸杞。 

上世纪60年代,青海柴达木诺木洪地区开始野生枸杞的人工种植。上世纪70年代,*主席会见东南亚大使时赠送的礼品是青海枸杞。然而青海枸杞产业发展缓慢,产量低,宣传少,技术弱,深加工不到位,劳动力稀缺,产品牌子不够亮,致使青海枸杞知名度远不如前,大部分被冠以宁夏枸杞的牌子摆放在全国各地的柜台上,只有剩下的一小部分进入省内各地的小干果铺。

可喜的是,柴达木盆地海拔高,气候干旱,空气相对湿度低,人口密度小,生态环境洁净,水源、土壤无污染、无农药和重金属残留等因素,使这里生产的枸杞品质达到国际同行业最高标准,格尔木市也看中了这个商机,正鼓励当地农户大面积,成规模地进行种植。

由青海康普生物科技有限公司总投资2亿元的格尔木市大格勒枸杞加工厂也开工建设,共建设3个车间,预计工期为3年。主要用于鲜果烘干和筛选,计划年烘干干果1000吨,出口300至500吨。终端主要生产枸杞精油等有机枸杞高附加值产品,将出口欧美市场。据悉,格尔木市委、市政府还大格勒乡枸杞成功申请了“雪域鲜果”牌商标。

相信久的将来,格尔木枸杞不但会“走红”中国,还将“飘红”世界!

 

格尔木枸杞“飘红”[心灵日记] - 烦人精 - 烦人精讲述青藏高原的故事

 

格尔木枸杞“飘红”[心灵日记] - 烦人精 - 烦人精讲述青藏高原的故事

 

格尔木枸杞“飘红”[心灵日记] - 烦人精 - 烦人精讲述青藏高原的故事

  

格尔木枸杞“飘红”[心灵日记] - 烦人精 - 烦人精讲述青藏高原的故事

 

格尔木枸杞“飘红”[心灵日记] - 烦人精 - 烦人精讲述青藏高原的故事

 

   

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017