注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

《我的博友烦人精》[转载]  

2010-02-17 21:29:48|  分类: 兵说兵事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             来源:雪线博客 文:启文

 在雪线博客这个大舞台上,博友们毫无保留地展示着才华,抒发着情感,张扬着个性。烦人精就是其中的一位。

平时喜欢写点文字的我,自然是通过她的文字初识她的。在她那篇《军花永远绽放在雪域高原》里,我不但看见了徐静华这样一位阳光青春风华正茂献身高原的高原女军人形象,还在细腻、流畅的文字里读到了烦人精对高原、对战友的热爱之情和质朴之心。

终于有了这样一个机会,我和烦人精见面了——我们都有幸参加了八月在我部举办总后军事文学创作笔会。

如果说在雪线博客里品读的文章、欣赏的图片,用文字进行交流传递思想是一种学习和促进的话,那么见面后推心置腹的谈话更是让我受益匪浅。

一直以来,烦人精留给我的印象,是一个有个性的人。可是初次见面时,我却不敢相认了——她身着一件素色风衣,腿着一条不算新潮的牛仔裤,头戴一顶米色短沿遮阳帽,肩部还挂着一只不合时令的黑色小包。远远望去,我又认定的她就是烦人精。因为她的穿着和她文风很相似——都是那么质朴而简单。

于是,我上前试探道:“烦人精姐姐,你认识我不?”只见她稍微愣了愣神,就微笑着对我说:“你怎么认识我?”没等我回答,她又下意识地拍了拍额头,说:“哦,你是启文,你应该是启文小兄弟吧!”

笔会期间,我们再没有过多地交谈,只是与代表们在一起翻越了日月山,一同游览了青海湖,一同拜谒了塔尔寺。只在抵达格尔木的那一天,烦人精才表现出极其兴奋的样子,高兴地对大家说:“嘿嘿,我到家啦!”

格尔木就是她的家。“家”就是烦人精对高原兵城格尔木最亲切的称呼,最深情的表达。作为一名高原军人的后代,烦人精在这片土地上土生土长,是一个彻头彻脑的高原人。格尔木肆虐的风沙、干燥的气候、艰苦的环境没能让她抱怨自己为什么生长在这里,贫瘠荒凉土地却让烦人精的心灵深处滋生出了丰富的感情。

有一天课间闲聊,烦人精很正式地对我说:“启文,听说你就要远行求学了,如果这几天有空,我们好好聊一聊吧。”当天晚上,烦人精真的把我从房间里“揪”了出来,推到院落里。八月虽然是格尔木的盛夏,夜空下却渗透着深秋的凉意。一阵风拂过,身体轻轻打抖!

“对于写作,你有什么打算?”不等我先开口,烦人精就直截了当地发问了。我一下子愣住了,站在我面前的是一个打破常规的人,她没有按照陌生人聊天的惯例,先询问人生经历,听闻从军的感悟,谈论今后的人生规划,而是一个干脆的开门见山式提出问题引出了话题。她,的确与众不同。

她猛然的发问,让我陷入了的思索,也陷入了沉默。因为,我对写作停留在只是单纯的热爱,没有更多的想法,而我为这次谈话所精心准备好的开场白,统统变成了无关问答,不痛不痒的废话!我的心着实有点乱了。

她见我没有正面做答,只歪着头看了我两眼,又是一笑,便没继续追问了。而她则是我迄今为止所遇到的为数不多的能把内心思想和外在语言结合的这么完美的人。她开始侃侃而谈,谈初写文字时的惊喜,历练过程中的困惑,小有所成后的执着和坚持。烦人精说,人生在世,就要活出自我,思想如此,文字亦然。

最后,我们谈到了写作,谈到博友,烦人精说:“你是棵写作的好苗子,在雪线博客里你的成绩已经被大家有目共睹了。但是,你没发现你写文章太急躁了吗,它导致你根本无暇顾及文章要表达的思想内涵和精神实质,这是写作的大忌。”“而且,好文章是要经过反复修改、仔细推敲才能得到的。”“以你现在的基础,不应该只满足于在博客发一点随意文字,提升一些点击率的阶段,而应该给自己的写作爱好找一个方向定一个目标。因为,只有向着一个目标执着努力循序渐进才能有更多收获,也不枉拿文学爱好好好地爱了这么一回。”  

  原以为,经历过一年半的机关锻炼,我已经是思维成熟,能说会道,可一旦遭遇到烦人精,才发现她的交谈,才叫滔滔不绝,才是长篇大论,才是在情在理的真话实说。

 谈话过了很久,我才明白了烦人精问的 “你对写作有什么打算?”的问题的真意。烦人精是希望我利用手中的笔,多写多记,多记录高原军人的军旅生活,宣扬我们部队的高原精神,提高自己的军旅文学创作能力,积蓄宝贵的人生财富!

  不管怎么样,我还是很喜欢烦人精开门见山的直率和信心十足的自我劲儿。这种直率,只能被心怀敞亮真诚待人的人所拥有;这种自我,只能被对熟知自己的主观意识且信心十足的人所掌控!

  

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017