注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

年夜饭[心灵日记]  

2010-02-17 14:46:02|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时钟已经走过了中午十二点,我开始洗菜,剥葱,捣蒜,调汁,掂大勺,挥锅铲,动手张落年夜饭。

 四个多小时的制菜过程很琐碎,很忙乱,不管怎样,总算整出了十菜一汤两主食。自我感觉菜肴做得不错,色香味俱全,尽显酸甜苦辣咸和五彩生活之味道。

 凉菜四碟:自卤的猪耳,蹄膀,凤爪汇成卤味拼盘,乌亮的蕨根粉酸中透辣,桂花蜜汁藕甜而不腻,芥茉海蛰头冲不催泪。

 热菜六盘:葱爆大虾红似朝霞,红烧肥肠麻辣开胃,火爆鱿鱼造型优美,清炒苦瓜苦不皱眉,糖醋黄花鱼酥中带脆,金瓜蜜枣颜色高贵。

 大骨芋头汤1份:大骨棒,芋头块,枸椈子,红参片,味道鲜,营养足。

 主食两样:荔枝米饭和自搓,自蒸,自包,自炸的黄米面豆沙糕。黄米面豆沙糕很棒,黄米面来自家乡黄土高原,以往过年都靠亲朋好友花巨额邮费从老家邮寄过来,如今好了,天天好超市已经有卖。无糕不成年(席)啊,这是家乡山西长久延传的风俗传统。不光逢年过节,就连婚丧嫁娶,添孙拜寿,晋升乔迁都要吃黄米糕。

 时间不早了,啥也不说了,点燃一挂炮仗,在新鲜黄米面糕的油香中,开吃!

 

                      (2010年2月14日 13:42补记)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017