注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

与沱沱河握手[原创]  

2009-09-09 23:48:10|  分类: 兵说兵事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  距上一次跟沱沱河握手已经过去了一年整。今晚,如果不是他“烦人精!”的一声大喊,我就将在昏暗的天色中与他擦肩而过。

沱沱河是我在雪线博客上的一位博友。今晚他是带领篮球队来我们医院打球的。只见他话音未落,人已经“闪”到了我的面前,以致我稍一抬臂就握到了他的手。这次握手时间很长,握得很紧,方式方法是同志般的,感觉感受却是兄弟样的。

我和沱沱河初识在雪博,那会儿他正在海拔4700米的沱沱河兵站当教导员。那时,他在山上,我在山下,在博客里我们蜻蜓点水般礼貌的互访和交流。渐渐地,我发现他是一个游走在青藏线上行踪不定的“神秘”人:今天夜宿沱沱河,明朝唐古拉山进午餐,后天趋车向安多。我曾“刺探”过沱沱河的真实身份,都被他以“一个不知名的小人物”所遮挡,多次无功而返。有一次,我接到了上线的任务,临行前特地在他“悄悄话”里留言:“我即将上线”,“你在哪里?”“如有可能盼望一聚,短叙也可”等等,他的回复相当简短:“山上很冷,正下大雪,多穿衣服。”关于我提出的“有幸一聚,短叙也可”的话,他视而不见只字未提。  

沱沱河就是这么低调,以致在我们共同参加编写《与青藏线同行》书稿的过程中,尽管他天天主动帮我和落雪无声拎电脑,也没能逃过我快言快语不讲分寸的玩笑与调侃。比如,他饭量大吃得多,我就说“‘饿’人下山了”;他对自己手机的蓝牙功能不了解,我就笑他“在山上呆傻了”。不过,无论我怎样拿他开涮,他只会“呵呵”一笑,不恼不怒,过而不纠。

我对沱沱河的定位和评价始终是一个“勤奋、诚恳、正直、保守、无抱怨,没牢骚”的人。诚恳、正直是他个人秉性的使然;勤奋、保守来自于青藏线风雪和静寞的熏陶;无报怨,没牢骚多源自于对妻子儿子深深的愧疚和自责。

在那些编书的日子里,我们常常听见他说:“快点编,快点编,早编完早回家,我已经两年没见到儿子了,他在电话里都不叫我了。”可是,一旦工作起来,他又是那样精细和缓慢,一丝不苟,不求速度只求质量。在一大堆稿件前,他一坐就能几个小时不动,一篇一幅,一字一句,一个逗号一只句号地仔细琢磨和推敲。香烟在他指间一明一暗,一根一根从不间断。烟缭雾绕中,他眯着眼睛握着一支红笔走走停停涂涂写写。

从八月初到十一月底,在编写书稿的四个月中,我们像战友一样并肩作战赶稿熬夜,像同事一样互相关心团结友善。在整个书稿上交当晚,他就赶乘开往拉萨的火车上山了。上车前,他用一句简单的话交待了原因:“正在搞复转,山上缺干部,回家的事暂缓。我先走了,再会!”匆忙中,我们草草地握了一下手。

一下握手,一句“再会”,转眼就是整一年。期间他如“消失”了一般,给他发过节短信,不见回复;寻找他的新贴,寥寥无几。只在一个偶然的机会我听说他升职了,才对他的“消失”见怪不怪了。

前些日子,一场“评委能不能毛遂自荐”的讨论大战,使他“浮”出了水面,我们各持己见站到了彼此的对立面。争论激烈时我给他留过言:“我觉得你的观念有点保守”,他回复说:“我也只是就事论事,请别介意。”最终,我们结束了辩论,以相互间发了一个“握手”表情的方式客套地言合。但是,我的心里还是存有一丝别扭。

眼前,夜幕下的沱沱河满脸红光神情喜悦,可以看得出今天的偶遇的确令他欣喜。这是一次完全意外但绝对真诚的握手,从网络到现实,从去年到今年,从昨天到今夜,有关他的印象竞相在坚定有力的握手中由模糊变得清晰。

感谢握手,让我放弃偏见冰释前嫌。感谢握手,让我理解友谊享受真诚。感谢握手,让我懂得了好朋友就是好朋友,无论经历过什么,都是好朋友!

 与沱沱河握手[原创] - 烦人精 - 烦人精的博客

与沱沱河握手[原创] - 烦人精 - 烦人精的博客

(坐落于青藏铁路“沱沱河特大桥”桥头的碑体)

 

与沱沱河握手[原创] - 烦人精 - 烦人精的博客

与沱沱河握手[原创] - 烦人精 - 烦人精的博客

            (夜幕降临时壮观辽阔的“三江源头”沱沱河,沱沱河兵站就坐落在河畔)

                                                           2009年8月8日23:47分稿

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017