注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

被单染上污迹之后 [原创]  

2009-09-21 23:04:48|  分类: 兵说兵事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “多脏啊!”他见我的箱子在被单上压出一道浅浅的污迹之后,恼怒地大声说。

“没事,我不怕脏,我睡被子里面。”我一边翻找物品,一面回答他。

“我是说你的箱子把被单弄脏了!你知不知道这些床单被套都是新换的,就这么被你的箱子给弄脏了,多可惜啊!”

说话的人叫姬博涛。是拉萨兵站公务班的一名老士官,从陕西澄城入伍来到拉萨,在这一呆就是十年多。在我把被单染上污迹之前,他一直把我尊称为“首长”。

姬博涛指责我把床单弄脏的事,让我断定他是一个热爱兵站的好兵。于是,我决定找他聊一聊。

与其说跟他聊天,不如说看他干活。尽管我手机上的时钟已经显示为00:23分,他手里的活却一刻也没有停过:开房,接电话,拖地,打开水,擦桌子。我只得跟着他在兵站的楼里走来走去。他说,进入拉萨兵站后自己就开始干接待工作,每天早晨一睁眼就忙乎在兵站客房里,而且天天重复一样的活。不光他这样忙,他们站长,教导员,炊事班,还有每个兵站的官兵都这样忙。据他所讲,汽车兵多的时候,一楼到三楼都会被住满。单说打开水,一栋楼有*层楼,每层楼有**个房间,每个房间有2个开水瓶,每天要打2次开水。我按小姬说的算了算,**×*×2×2=***,一天下来要打***瓶开水! 一个月要打****瓶开水!

不知不觉,时针走过了凌晨一点,姬博涛终于干完手头的最后一件活在椅子上坐了下来。他一边用我们医疗保健小组发放给他的棉签和液体药物涂抹着口腔上颚的一大片溃疡,一边气息不匀地说:“我们兵站人少,任务繁重,是汽车停泊的终点站。我自己也当过两年汽车兵,深深知道汽车兵经过一路艰辛,把车开进拉萨的兴奋和喜悦。让他们吃得饱,睡得香,是我最高兴的事。”

我们聊到了兵站工作的辛苦,小姬告诉我他们人人做过饭,发过电,烧过锅炉,喂过猪,几乎在每个岗位上都轮转过一遍。他还说:“王铁柱,养猪的,才33岁,腰弯了,头发稀了,整个人看上去有种说不清楚的沧桑感;王勇,兵龄4年,重庆通信学院毕业的,来了才半年就患上了心脏病。”这时,为了活跃气氛,我跟他开起了玩笑,我说他讲的挺全面,挺到位,口气还有点像团首长。他嘿嘿一笑:“也许吧,谁叫我是老兵嘛,马上都要退伍了。”

于是我就问他,现在社会竞争这么厉害,天天在兵站里干杂活,退伍以后打算怎么办,会不会因为自己是个扫地送水的‘服务人员’有后顾之忧?小姬的回答要比我想象中豁达和乐观。他说他自始自终都没有因为自己是兵站里的一个“打杂者”失落过。他还满怀信心地说:“我会开车,会做饭,会发电,还会烧锅炉。退伍后,我可以先打工,学习和积累经验,然后开一家属于自己的小宾馆。呵呵,兵站的工作性质跟地方的宾馆类似嘛。我不会因为回家而颓废,更不会因为退伍而褪色!”

离开拉萨大站的前一天晚上,姬博涛拿来一个笔记本,说想让我给他留几个字。我想了想,认认真真地在上面写道:一把扫帚,一块抹布,一瓶开水虽然是你手中不起眼的“武器”,但是它们一样能使你所保障的部队产生强大的战斗力!

事情说到这儿似乎该完了,可是我觉得还有啥事没说清楚。床单,对了,是床单!我不明白,床单上的污迹只有浅浅一痕,用手弹一弹便可清除掉,可士官姬博涛为什么会那样一个险些“发怒”的态度跟一个被他称作“首长”的少校说话呢?疑惑中,我给拉萨大站的一位首长发了短信:

“请问首长,你们拉萨兵站一间客房里有几张床?”

“八张。”对方匆匆回复。

“那么多床单被套都是怎么清洗的?”我又问。

“全兵站官兵一起上。”

“用的很久前配发的洗衣机。”对方又补了一句。

根据这位首长的回复,我静心细算了一下:一栋楼有*层楼,每一层有**间房,每间房有*张床,也就是说每一间房里共有#件被套,#件床单,#件枕套,综上所述来计算:*×**×#×3=####!

##96!也就#千#百九十六!这个数字让我震惊!这一刻我完全明白了士官姬博涛心疼被单的原因,也仿佛看到了拉萨兵站官兵拆洗床单被套的情景:一个个绿色的身影在抽叠着棉絮、枕心;一条条光亮的晾衣绳上飘动着洁净的床单被套;一朵朵肥硕的洗涤剂泡沫不断地翻腾在老式洗衣机里……

青藏线上,不仅仅有拉萨兵站一个兵站,还有当雄兵站,安多兵站,沱沱河兵站,唐古拉兵站,五道梁兵站和纳赤台兵站。我在想,当所有的兵站都清洗被单时,又会是怎样一个壮观的情景?那情景足以让空阔蓝天显得狭窄,让万里白云无处容身,让唐古拉山自惭低矮,更会让每一个身临其境的人为之感慨和动容吧?!

 

(2009年9月19日 01:54分稿)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017