注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

长眠“天路”旁的妹妹是青藏线上最美的军花  

2009-09-15 19:31:43|  分类: 兵说兵事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              长眠“天路”旁的妹妹是青藏线上最美的军花

     ———怀念牺牲的战友“妹妹”,向55年来牺牲的青藏线官兵致敬

2009年9月15日 来源:华商晨报C版

   文章来源链接:http://news.liao1.com/epaper/hscb/html/2009-09/15/node_111.htm

电视剧《在那遥远的地方》一开始的时候有这样一个镜头,风雪中,战士们推着卡车艰难地行进,袁鹰已经处于昏迷状态。这时画面中传来袁鹰的声音:如果还能有一次选择,我还会选择昆仑山……

袁鹰永远地留在了昆仑山上,而今天故事的主人公,一个青藏兵站部的医务兵,一个芳华早逝的23岁女孩,她也将自己的热情和生命永远地留在了那片从医的雪域高原上,留在了她所热爱却没来得及真正认知的地方。

 

青藏兵站部新分来一个刚毕业的江南女大学生

 如歌如泣青藏线,横贯青藏高原腹地的四千里“天路”,像连通西南边陲与祖国内地的脐带。

 青藏兵站部是一支常年在青藏线上执行进藏物资运输等支援保障任务的部队,执勤的55年以来,已有很多官兵长眠于雪山冻土。他们当中有汽车兵、炊事兵,有守护生命的军医,也有爬杆架线的女兵。我的战友徐静华就是这些逝者中的一位,只有23岁的她永远长眠于青藏线上。静华已经走了五年半,但我依然清晰记得初见她时的情景。

  都说“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬”,静华这块江苏出炉的精巧“小砖”,刚从军医大学毕业,就来到了青藏高原。

 那是2003年7月阳光最为灿烂的一天,静华千里迢迢地来到了我们这所驻守着青藏公路的部队医院。原本应该熨烫整齐的军装,被遥远的路途揉搓得全是褶皱;双肩驮挂着沉甸甸的被包,两手拎拽着大大小小的行李;零乱的发捎沾染了灰尘,扣在头顶上的军帽几乎要压住视线……

 她兴奋地东瞧西看,对这里的一切充满好奇,虽然模样邋遢又狼狈,但那金色的帽徽,在高原的阳光下依旧闪亮,肩头两只火红的肩章,被高原的碧空蓝天映衬得分外鲜艳。

让我对这个小姑娘印象深刻的,是她第一次在食堂打饭的情景。就餐时间,大家都排着队,可这初生牛犊不怕虎的小姑娘,居然冷不丁地从我前面冒了出来,然后泰然自若地把我辛苦排队等了大半天的鸡大腿接走了。

让我哭笑不得的是,她临走时还冲我笑嘻嘻地挤眉弄眼,简直就是在示威!可是看着她那清彻透亮的眼睛,那生机勃勃的笑容,却让人怎么都气不起来。

 

兵车驶过唐古拉,穿越四千里风雪线

  唐古拉山口,镌刻着5231米海拔高度的巍峨界碑,被狂风卷起的雪浪狠狠地冲击着。平均海拔4000米以上,8级以上大风天气年均120天,年平均气温零下6摄氏度,这就是青藏高原官兵的生存环境。所以,从我们初上高原的那一天起,就注定了今后要经历高寒缺氧条件下的各种锤炼。

  静华被分在了一个以医疗保健工作为主的科室,上岗没几天,就勇敢地接受了一次“上线”的任务。所谓的“上线”就是上青藏线执行任务的专用语,我们定期给常年驻守在青藏线上的三站(兵站、泵站、机务站)官兵检查身体。

  从驻地医院出发,出昆仑山口,穿可可西里,翻唐古拉山,过藏北草原,越安多山脉,最终抵达拉萨,沿途都要面对雪域极地变幻莫测的气候和稀薄空气。

  说实话,“上线”的任务对于老兵来讲都存在着风险,何况是这个初来乍到的新兵呢?静华毫不犹豫地接下了这个穿越四千里风雪线的任务,这个勇敢而韧劲儿十足的姑娘真的让我佩服。

  半个月后,静华成功地完成了穿越青藏之旅,回来那天,我特意跑去医院大门口迎接她。看见她依旧活泼顽皮,但明显的变黑变瘦了。她还是一脸兴奋,绘声绘色地和我描述着此行的所见所闻。

  她笑着说昆仑山的积雪有多么白,唐古拉山的风有多么烈,黑河的雄鹰飞得有多高,藏北草原的牛羊有多肥壮,山上的战友们有多坚强……话还没讲完,她又哭了,她告诉我山上的战友很苦,皮肤被紫外线灼伤,脸庞因缺氧乌黑发紫;山上的伙食单调,只能吃到一些冷冻的肉和罐头食品;山上生活枯燥,战士们排遣孤独的最好方法就是数乌鸦。

  她说每到一地,都受到战友们亲人般的接待,尤其对年纪最小的她更是关爱有加。当她被高原反应折磨得头痛欲裂时,是战友们守在身边,怎么都不肯离开。我被这位小妹妹发自内心的感情深深打动,忍不住问她:“如果下次再让你‘上线’,你还会去吗?”

她沉吟片刻,然后坚定地对我说:“当然会去,因为山上的战友需要我们!”

 

泪水告诉我,你对这个世界很不舍

  严酷的现实并没有给我们这样的机会,静华下山已经三个月了,头痛却未见好转,反而越来越重。头痛是生活在这里的人们经常会面对的不适,更别提是新战士了,所有人都以为静华头痛是高原缺氧导致大脑供血不足引起的,谁都没想到,脑血管瘤正借着这样的环境悄然酝酿“杀机”。

  2004年3月27日,静华休假回家的前一天,残酷的高原气候将她的病情推向了极限。她正在收拾行李的时候,突然感到剧烈的头痛,痛得蹲在地上不停地大叫。医院的姐妹们七手八脚地将她送入急救室,诊断结果很快出来了:脑血管瘤破裂,情况极度危急,火速通知家属!从头痛到昏迷,短短两三个小时,自那以后,静华就再没能睁开眼。

  没有飞机,不能转院,我们眼睁睁看着静华苦苦挣扎。静华的父母得知女儿病危的消息后心急如焚,却根本没办法以最短的时间赶来,那种无力又绝望的感觉深深地触痛了我们的心。我无数次地在病房门口徘徊,却迟迟不敢靠近病床。病房里寂静无声,压抑得令人窒息,护士姐妹们将手伸进被褥,不断地为她按摩翻身,我们多么想挽救这个年轻而朝气蓬勃的生命啊!

  静华依旧沉沉地睡着,头部缠裹着厚厚的纱布。我多么希望她能睁开眼看看我,但我清楚地知道,她脑部的淤血已经凝结成块,压迫住了视神经,多彩多姿的世界在她眼前已经永远消失了。大家围在静华身边,默默为她祈祷,等待奇迹出现。突然,我惊喜地看到昏迷中的静华动弹了下手指,我的泪再也止不住了,我知道,静华正以她顽强的意志与痛苦对峙着。

  可奇迹并没有延续下去,静华再度陷入昏迷。她的父母从江苏老家赶来了,至亲的召唤让奇迹再度降临,静华又一次恢复了知觉,身体艰难地蠕动着,两行泪珠缓缓淌下……

 

我的妹妹啊,请让我替你叫声“妈妈”

  有人说:高原军人的身体,就像一张家底菲薄的支票,常常在不知不觉中,被贪婪的高原一点点无情地透支。2004年4月6日,在昏迷的第十天,妹妹静静地走完人生的最后旅程,这一天,她到我们青藏兵站部工作连一年都不到。

  追悼会那天,灵堂里一片沉寂,直到哀乐奏起,四处才响起了啜泣声,继而连成一片悲痛的号哭。在默哀的五分钟里,近乎麻木的我,机械地跟着队伍来到她的身边,同她作最后的道别。

  当我看到静华的母亲得靠人搀扶才能勉强站立的时候,我的心碎了。我们是没血缘的战友,我们是相处仅一年的姐妹,可是在那一刻,静华的不舍和眷恋我却能感受得到。

  静华的母亲极度虚弱,浮肿的脸上写满了绝望,一个念头蓦地在心中涌起,我情不自禁地抱住了她,轻声地叫了一声———妈妈!静华妹妹,请让我替你向妈妈表达爱意,你不在了,这个世界上还有我,还有那么多你的战友和姐妹替你爱她。

  静华妹妹,你走了,走得那么平静。尽管你没有做出什么轰轰烈烈的壮举,但是你留下了一位年轻女兵对祖国的忠诚和热爱,留下了一位高原守护者的执著与勇敢。这样浓烈的情感,让旷野铭记,让大山铭记,让风雪铭记,让所有生活战斗在青藏高原的战友铭记。

  我住进了妹妹的小屋,我相信静华一定在她的“天路”上看着我们,因为我知道,她的心从来不曾远离。

 

阿阳手记:

他们笑颜如花,因为心怀对祖国的爱

  “我的生命因子只有放在青藏线上才最活跃。”这是曾被授予“青藏高原模范干部”荣誉称号的兵站部原运输科科长张鼎全生前写在日记中的话。

  也许生活在安逸中的我们很难想象,生命如何能在冰天雪地极度缺氧的环境下活跃。但当我们听马丽慧讲述她那位年轻美丽的战友妹妹的故事时,我们会明白,最苦的青藏线上能绽放最甜的笑脸,因为他们是军人,他们怀揣着对祖国的承诺。

  倾诉者马丽慧的父亲也是一名青藏线上的汽车兵,在这里整整驻守了41年,最艰苦的环境选择了他们,他们则选择将自己的青春和生命交予这片大地。今年是祖国60岁的生日,也是青藏兵站部在青藏线上驻守的第55个年头。一批一批的战士留下足迹,他们是祖国60年辉煌历史的参与者与创造者。如今她也已经成了一名老兵,她告诉阿阳,这里是她的家,是她深深热爱的地方。 

  巍巍昆仑、茫茫戈壁,冰冷长河、雪剑霜刀。青藏官兵正是以这些精神为支撑,与恶劣的自然环境抗争,与生命的极限挑战。他们心中装着祖国,装着人民,血洒冻土,高原埋骨,铸就了一个个不朽的昆仑丰碑。

  

照片:

  在青藏线上行驶,汽车兵们每天都可能经过春、夏、秋、冬四个季节的变换和恶劣的天气袭扰。年年大雪封山,时时面临死亡,这就是四千里青藏线。

  ■邹小庆 摄  

 

 

《华商晨报》简介:

《华商晨报》是辽宁省归国华侨联合会主办的一份综合类市民生活报。《华商晨报》是一张重点覆盖沈阳并辐射辽宁全省的综合类城市生活报,报纸为对开28版日报,每日发行50余万份,是辽宁及沈阳发行量最大的报纸。目前《华商晨报》正以其新闻犀利、信息全面和突出市民化、都市化的风格不断赢得读者,成为沈阳乃至辽宁的一张主流报纸,也成为沈阳最有影响力的媒体之一。“情感倾诉”栏目是连续数年获得辽宁省报业“金牌栏目”的栏目,到其栏目做客的有名人影星,富豪大腕,还有平民百姓。

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017