注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

各输己键为博而“搏”[原创]  

2009-06-01 21:48:30|  分类: 兵说兵事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          【“我与雪线博客”征文】:各输己键为博而“搏” 

 

我是一个懒惰的人,自小没有什么宏大的人生目标和高远的理想追求。我认为我应该像身边大众一样,平平淡淡,安安分分地守着自己的医疗岗位,无声地干工作,等年限,熬日子,并随时准备着在几年或者若干年后的某一天脱掉军装离开青藏高原。

正当我以这样的思想作茧自缚、固步自封、无所事事的时候,雪线博客悄然出现在周边人的生活当中,并在白丁先生的率先垂范、启发带领下,在罗锅和见贤思齐两位网管的强大技术支撑和得力审阅把关下成长壮大。突然有一天,一个不太爱说话的机关朋友对我说,听说你文笔不错,开一个雪线博客吧,我呵呵一笑,不以为然,置之不理。因为我知道,自己除了写一些随意的心情文字以外,根本就不会写作,更谈不上有好文笔。又有一位首长催促道,你怎么还没开通个人博客呢?你不是参加过笔会吗,总不能白白让你去了吧!于是,我硬着头皮点开了雪线博客的界面,极其生疏、笨拙地指挥着鼠标,建立了一个名叫“各输己键”的博客空间。

如今,伴随着雪线博客三周岁日渐清晰、摇弋吉庆、温暖喜人的生日烛光,“各输己键的博客”像一个刚刚学会走路的婴孩,带着一份疑问、新奇、热情与执著摸索着,蹒跚着一路走来。来的路上,各输己键和白丁先生谈过心,和罗锅同志吵过架,和生如夏花绊过嘴,和格尔木河较过劲,还和那年这天小弟结过拜……从跌撞乱窜、摸爬滚打、胡诌乱侃到积累生活、沉淀文思,,集思成文,在2007年底,在开通博客不到半年的时间里,各输己键就从由诗歌投石问路的博客新手被吹捧为了一个以原创散文和随笔为主,在雪线博坛略有小成的博主,不但万分荣幸地参加了由白丁先生亲自主持的雪线博友会,还极其意外地跃上了2007年“雪线博客十佳”之榜。

这一切都来得太过容易,来得太措手不及,因而让我固执而虚荣地认为提高自己博客空间的点击率,让更多人走进自己心灵的寓所,就是博主奋力该“搏”的事。我还觉得每一个乐于经营博客的人,都有着自己动机和目的——或为娱乐,或为社交,或为利益,或为出名虽然动机和目的不一而足,但是他们最终的目标只有一个,就是让更多的人认识自己,把自己推销出位!

就这样,博客在我心里变成了“搏”客。博客不仅使人博学、博闻、博识,更需要人为之而“搏”——搏杀、搏斗、搏击。博主应当是网络里的剑客,须做到剑不离手行走江湖;博客要“键”不离手,持“键”仗言,各输已“键”各抒己见地为之搏击……

博?搏!搏也有颓废的时候。

去年这个时候,雪博火爆非常。看着一长溜儿的新老博友此起彼伏,不断使出绝招妙招为更新博客拼命展示着热情与才情时,我一时间竟没有了语言。雪线博场之争的激烈与轰烈,让一向趾高气昂洋洋自得的我,突然间“提壶灌顶”一股凉意瞬间浸透心骨。失去信心的我对雪博滚烫炙热的感情一下子降到冰谷。

这一凉就是八个月。八个月,从夏雨潇潇,到秋风瑟瑟,又走过了冬雪飘飘。八个月的沉寂,倒掉了大雪封山所闲话的“雪博原创者GG有落雪无声,MM看各输己键”的牌子,我内心里的彷徨失落不可言语。然而,文思枯竭,没有写作灵感的我,不愿意用抢眼、搞怪、雷人的东西去哗众取宠,更不愿意用僵硬、别扭的文字来草草了事滥竽充数。因为各输己键还在期待着读者,还在期待着共鸣。

于是,我告诉自己要学会在沉寂中淡定和淡然,怡然自得地品读别人,心平气静地修炼自己,把从随意在博客上发表自己点滴感悟的冲动,转变到追求、挖掘文章的质量与深度上来。我觉得“各输己键的空间”想搏得有声有色,就必须坚持走自己的特色之路。我选定的特色之路就是“追求真实,还原生活,宣传青藏高原军人,展现最普通、最基层高原官兵的最真实的生活、工作状态和精神风采、风貌”

挫败之后,从头再来。回首那段没写博文的日子,我无须用懒惰来责备自己。因为我一直是一个勤奋努力,为博而“搏”,一搏到底的人。

 我开始独自在清静的小屋里挑灯夜习,潜心研习,看书、读报、学摄影、练做图,把时间安排的满满当当,不断挑战惰性,充实着自我。我开始用眼睛去观察、去发现周围生活中能引起我们共鸣的人和事;用相机去记录青藏高原军人的苦与乐、悲与哀、情与爱;用心脑去审视身边人与人、事与事、人与事的联系;用键盘一段又一段地去输入青藏高原军人的荣耀,艰辛与得失……

博客之旅是思想之旅,也是心灵之旅。我用闪光的智慧经营着博客,用深邃的思想净化着博客,用毅力和执着为博而“搏”,终于赢得了一大批博友的认同:

 白丁博友鼓励说:你的写作态度很严谨,不追求数量,而以质量见长,这样很好,也不会把自己弄得很累,希望你能坚持这样走下去。而且尝试用文字、图片记录自己和部队的生活,是一件意义非凡的事。

一支芦苇评论道:读你的文字能使人感到一种真实的、自然的、质朴的美!这可不是忽悠你哟!

黄土湟赞扬道:你所撰写的文章宣传高原,颂扬医院,服务官兵,讴歌先进,主题鲜明,实属可贵和难得……

如今,蓝天透彻,白云飘游,我没有再刻意去追求博客的点击率,而是不紧不慢耕作着“各输己键的空间”让它清晰地记录着我心情的晴雨,回忆着我远去的激情,收藏着我瞬间的精彩。

我为博而“搏”,搏击着心灵,搏动着情怀,搏舞着自信,搏得了愉悦,搏得了豁达,搏得了魅力,最终“搏”出了另外一番天地!

各输己键为博而“搏”,我必将超越自我!   

 

                                           (2009年5月29日 04:32完稿)

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017