注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

红灯啊,请你长一点儿![心灵日记]  

2009-05-24 20:59:33|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天黑了,灯熄了,夜静了。一盏红灯在我寂寞的心房亮起。我又想畅畅了。

 畅畅快两岁了,那一次和他分别,是在一个丁字路口的红灯下。

 那天中午,在北京后勤指挥学院门口的汽公交汽车站上,我紧紧地握着畅畅的小手,公交车已经错过去一班又一班。终于,我下决心矮下身去搂着畅畅说:“畅畅先回姥姥家,妈妈上班去了,下班了妈妈就来看你,好不好?”畅畅奶声奶气地点头说:“好,解放军妈妈上班去吧。”畅畅话音刚落就被我年迈的父亲抱着挤上了公交车。北京人真好,父亲刚刚站稳就有一位乘客主动把临窗的座位让给了父亲。透过车窗,我微笑着向他挥手,儿子一边挥手,一边不断向我挤眉弄眼,招手再见。望着儿子天真的调皮的笑脸,我努力地笑着笑着,眼泪却流了下来。站台上,车厢里,人们纷纷向我投来了诧异的目光。

 我是去北京出差的。虽然是第二次去北京(第一次也是路过),正值奥运会刚刚闭幕,但是我无心去游览鸟巢,水立方。从踏上北京土地的那一刻起,我就为公差忙碌着,没时间看儿子,来不及见家人。我的父母是半年前才从他们生活并奉献了四十一年的青藏高原搬下来,带着我的儿子住进了姐姐为他们购置的北京新房里的。北京真的好大,大得让我无助,大得让我迷茫,茫茫人海,巍巍高楼,座座天桥,层层马路中,哪条才是回家的路?……忙碌早在预料之中,路遥是很现实顾虑,于是去之前我在电话里跟父母说我不见儿子了。我妈一听这话就火冒三丈:“哪有你这么当母亲的,来都来了,也不见一面,太残忍了吧!可怜我们畅畅了,一见到年轻女子就喊妈妈!实在没时间回家我们就把他抱到宾馆里,哪怕让你们见一眼也好!”

  那一天,我真的见到儿子了,那一夜我和儿子及父母一起在宾馆里度过。一开始,儿子对宾馆里的一切充满了好奇,一岁多的他一直拽着我的手,让我陪着他这儿碰碰那儿摸摸,东跑跑西转转,一会儿抓抓瓷缸里的鱼,一会儿推推运行李的车,一副永远不知道疲倦不会累的样子。可是夜里,他开始排斥这个新环境,也开始排斥我,又哭又闹,不休不止。我的父母不得不抱着他哄着他,不得不把我赶出了房间关在了门外。宾馆是够得上好几个“星”级的,隔音条件非常好,可是儿子的阵阵哭声穿过门板后,虽然不大,但还是像排排巨浪发出的咆哮声一样冲撞着我的耳膜。站在门外,我无所适从心痛至极,怜惜儿子又心疼父母,我一个人在走廊里踱过来又走过去,每隔几秒就要把自己的耳朵贴到门板上听一听……

 第二天早餐时,我看见父母眼部浮肿,儿子的精神状态和进食状况也不佳。父母吃得快,刚刚放下碗筷就对我说:“见也见上了,总算是没白从高原上下来一趟。一会儿我们就要走了,否则路太远天黑前赶不回去。”我手握小勺正往儿子嘴里送粥的手停住了,此时,我和儿子见面还不到十二个小时啊! 半年前,连路都走不稳的儿子,如今已经站得稳,跑得欢,不但认识奥运标志奥运福娃,还会背几句唐诗,认得十几个汉字了,最令我惊异的是他居然能准确地分辨出几十种在青藏高原上都不曾见过的花卉和树木,这样可爱的一个小人儿我怎能舍得又与他分离?

 公交车还是载着我的儿子我的父母驶离了车站,只留下我这个身着军装从青藏高原仆仆赶来却风尘未涤的孤单身影!一片痛苦的惜子之情,一片苍凉的孤寂心境!我泪眼迷矇追随着公交车。忽然,那辆公交车减速并停下来!有一道圆滑的红光落在我视网膜上,是三十米外丁字路口的一只红灯!我快步换作跑步,急急地追了上去,透过车窗,我看见母亲满面泪花正注视着我,畅畅那小小的手掌依然在向我挥动!   

  红灯啊,我乞求你,请你长一点儿,请你再长一点儿……!

 红灯啊,请你长一点儿![心灵日记] - 烦人精 - 烦人精的博客

                                         (08年5月初到北京的畅畅)

红灯啊,请你长一点儿![心灵日记] - 烦人精 - 烦人精的博客

红灯啊,请你长一点儿![心灵日记] - 烦人精 - 烦人精的博客

                                 (09春节畅畅和妈妈一起快乐地玩雪)

                                       (2009年5月23日01:23分)

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017