注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

《青藏高原永恒的魅力》[原创]  

2009-03-26 19:26:27|  分类: 兵说兵事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           ——读萧霄先生《青藏游记》后感

 

“昆仑峰多峰不存,岭外有岭岭难寻。

地广势高无险阻,到处川原一线平。

目极天险连天际,望中牛马遍逡巡。

 茫茫荒野人际少,间有水草便客行。

粒粒沙石是何物,辨别留待勘探群。

  我车日行三百里,七天驰骋不曾停。

昆仑魄力何其大,不以丘壑博盛名。

     驱遣江河入东海,控制五岳断山横。”

  这是1956年,中央人民政府委派国务院副总理兼外交部部长陈毅元帅为团长偕夫人张茜同志,率中央代表团前往西藏拉萨参加西藏自治区筹备会成立大会,当他沿着刚刚通车不久的青藏公路西行,由格尔木翻越昆仑山、唐古拉山前往西藏,当他登上昆仑山时有感而赋的一篇感叹诗句。        

 43年后,江西萧霄先生远道青海西宁,穿越广袤的柴达木盆地,抵达格尔木;随即乘汽车在举世闻名的天路——青藏线上行驶,途经昆仑山、可可西里、沱沱河、五道梁、唐古拉山、藏北草原、那曲、当雄、羊八井,至拉萨的青藏之行。青藏的种种印象和体验在他心中熔铸升腾,各式各样的散文篇章从他笔下汹涌而出,于是赴蔵之后,他用心写下此行的真实见闻和人生体验,并集结成一组系列游记文字——《青藏纪行》系列,即《向往西藏》、《漫步塔尔寺》、《戈壁滩上的生命之歌》、《格尔木散记》、《从格尔木到沱沱河》、《雪域极地之思》、《藏北草原印象》、《走进拉萨》、《永远的女神》、《难忘布达拉》十篇精彩的文章。

  这些文章不仅让我看到了青藏高原静默的土地、绽放的云朵、翱翔的雄鹰、皑皑的雪山、纯净的蓝天;还欣赏到了美丽的神山圣湖、昆仑泉汩汩涌出的泉水、迷雾紧锁的玉珠峰、可可西里的藏羚羊精灵、积雪神圣念青唐古拉山、珍珠样散落在草原的牛羊、绒毯一样扩展的草原和万人朝拜的布达拉宫;更让我听见了八廓街此起彼伏的叫卖声和大昭寺里传出的颂经声,还似乎听到了海拔5000多米的唐古拉山座座雄峰之间神灵的召唤声和无数信徒虔诚的祷告声。

 这纷至沓来多姿多彩的体验无不得益于萧霄先生的这组游记,他读书广博,功力深厚,笔法纯熟,思想灵动,不仅让我美美地享受一场视觉、心灵和情感的散文盛宴,更让我在他自然豪放,考证细致,见地独创,意向深邃,娓娓道来的各种青藏历史和史学知识的中获益匪浅。

 这组游记丰富多彩,令人神行,让人如临其境又目不暇接,细细品读这组文章我则无时不刻在接受着思想的启迪和艺术的熏陶:我了解到了一些青藏高原人民的生活状况,饱览了雪域极地雄奇壮丽的风光,重温了昔日西藏曲折峥嵘的历史,目睹了今日西藏欣欣向荣的景象,涉猎了青藏高原久远灿烂的文化,更领略了汉蔵军民团结奋战的氛围。

  萧霄先生的文字厚实凝重,有如这藏地历史悠久坚实的积淀。我在他文章的字里行间与藏族人民一起在这条绵延千里生生不息的雪域之路上行走,我也在默默地感受着他们摇动着转经筒,跋涉千里沾满尘埃,只求在经卷面前伏下身躯,并在自己坚定信奉的神的面前磕一上个头,添一是勺酥油的虔诚。

  感谢萧霄先生笔下壮美的青藏高原,

  这就是烦人精心灵崇拜的圣地,

  这更是青藏高原永恒的魅力!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017