注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

对重庆的一点印象[心灵日记]  

2009-11-30 19:24:29|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烦人精休假归来了。

整个假期是在重庆度过的,就随便说一下对重庆的印象吧。

尽管“山城”、“火炉”、“雾都”、“解放碑”、“人民大礼堂”、“渣滓洞”、“朝天门”……这些地名或者说法已经听到过无数遍,有些地方甚至还去过两三次,但是小别了三年的重庆依然让我迷失。

我不光迷失在重庆的浓雾里,更迷失在重庆的道路和建筑中。重庆城依山而建、曲水而居,连绵起伏错落有致地矗立在山丘之上,人群在高楼迷宫中川流不息,轻轨与汹涌的长江奔腾并行, 霓虹灯中闪烁着整个山城的夜。

重庆那弯弯曲曲的道路,高高低低的建筑,麻麻辣辣的味道,让我一次次在迷失和清醒中感受着它的熟悉和遥远。

先说说路,特别是渝中区的路,复杂得分不清东南西北。尽管在这里看不见什么山峰,行车的路却总是爬上爬下,连接这些道路的不是两三层楼房,就是更高的“梯槛儿”, 45度坡度以上的路更是比比皆是。

重庆建筑呢,不但样式复杂新奇,而且建筑密度惊人,一幢幢高楼之间往往只有小小的一片天空。解放碑,人来人往,大厦林立,其外围错落高耸的脚手架,正预示着重庆的建筑还在向更高更远的方向发展。

重庆的小吃让人回味无穷,一份15元的小盘毛血旺,端上台面的时候,不是用盘而是用盆,火红的辣椒油、青色的连杆花椒多得没了顶,重庆人民豪爽,厚道,火辣的性格尽显在其中。

都说重庆的的士加气难,可重庆的哥儿们却个个不乏火爆脾气,不论在蜿蜒的山路上,拥挤的车群中,还是在凌空的高桥上,脚底下油门一踩,小羚羊小铃木的速度就没怎么下过80,如果你不经意夸上两句,他们会随时让领略了一下飙车的刺激,尽管吓得你张着嘴巴大口吃风……

 重庆的几个标志性建筑解放碑,人民大礼堂,朝天门码头,三峡广场等,一次次让人们兴趣盎然,流连忘返。人民大礼堂采用了明清两代的建筑特色,建筑华丽、庄严,采用中轴线对称的传统办法,配以柱廊式的双翼,并以塔楼收尾,立面比例匀称,但它给人一种精神上的凝聚力和威慑力,是继北京和沈阳故宫后的精美奇巧的东方建筑。大三峡广场号称西部最大广场,在沙坪坝区闹市中心,呈十字型,覆盖总面积 8 万平方米 ,由三峡景观园、名人雕塑园、绿色艺术园和商业步行街四部分组成。而朝天门则是重庆城地势最低的地方,朝天门码头风光依旧,它的正中指向长江与嘉陵江交汇处,在这里伫立观望,黄黄的长江,青青嘉陵江一目了然,却又流脉相连…… 

2008年7月20日,“五个重庆”——“宜居重庆”、“畅通重庆”、“森林重庆”、“平安重庆”和“健康重庆”,作为重庆发展的新目标、新追求,首次在市委三届三次全委会上浓墨重彩地提出,成为重庆的战略决策。“五个重庆” 不但是3200万重庆人的城市梦想,更蕴涵着浓郁的人本思想,每个“重庆”都既是经济工程,也是民生工程。“森林重庆”侧重环境,“畅通重庆”偏重效率,“宜居重庆”注重舒适,“平安重庆”注重百姓的人身和财产安全,而“健康重庆”更是关注人本身。“五个重庆”连在一起,形成了一个改善民生的体系。

如今的重庆城,早已不满足局限在嘉陵江和长江两条大河所围护的那一个小小半岛里,君不见在它的外围正拆的拆、建的建、扩的扩,一个个城市副中心,正在繁华热闹中悄然崛起,就连长江、嘉陵江的对岸,那每一处繁忙兴建的工地,也都在勾画着未来重庆城的新面貌…… 

对重庆的一点印象[原创] - 烦人精 - 烦人精讲述青藏高原的故事                                                                      (南山一棵树看重庆)

 

对重庆的一点印象[心灵日记] - 烦人精 - 烦人精讲述青藏高原的故事

(朝天门观光游轮)

 

对重庆的一点印象[心灵日记] - 烦人精 - 烦人精讲述青藏高原的故事

                                                          (流光溢彩的洪洞崖)

 

对重庆的一点印象[心灵日记] - 烦人精 - 烦人精讲述青藏高原的故事

(古镇磁器口的火辣美食)

2009年11月30日 14:34稿

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017