注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

跪求天使[原创]  

2008-03-07 22:00:56|  分类: 兵说兵事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 (本文中图片均来自于百度图片,特此申明 )

在我从医十三年的时间里,遇到过形形色色的病号,男的女的,老的少的,富的穷的,强的弱的,有对我点头哈腰恭维礼遇的,也有对我神气凛然不屑一顾的,还有盛气凌人态度蛮横的,但唯有向我屈膝下跪的那个让我终身难忘……

那还是七年前的一个傍晚,我刚接晚班不到半个小时,科室大门就响起了就诊的铃音。我赶紧打开门接诊。眼前是一个三十岁上下,中等个头,戴着眼镜,态度卑谦的男人,他用颤抖而嘶哑的声音问我:

“医生,可以查病毒么?”

“可以啊”我答道。

又问“现在能查么?”

我说“能。”我以为他感冒了,声音颤抖像是在发烧。

谁料想这个病号又问:“请问医生,艾滋病病毒可以查么?”

我愣了一下,说:“能查啊。但是艾滋病相关检查只有周二和周四才做,请你周二和周四再来吧。”

  说完我关上科室大门,回值班室看书去了。

没过三分钟,铃音再次响起,我再次开门迎诊。门口站着的还是那个戴眼镜的男人,我又问他:

“请问你还有什么事么?”

他说:“医生,能不能行个方便,现在就给我查一下啊?”

“不行的。”我说。

他问:“为什么?”

我答道:“艾滋病病毒相关检查是特殊检验项目,实验室条件要求非常严格,检验工序复杂且耗时长,我们科每周内只在指定的两个时间派专人穿防护服进隔离室集中检查,且一进去就不能出来,直到实验结束。很抱歉,我现在正在值班,还有别的病号可能来就诊,我不能进隔离室,所以还是请你周二和周四再来。”我一口气将这些话说完,并且说得十分很清楚,我对自己这段流利而专业的回答也感到十分满意.我想这个男人会离开了吧?可眼前这个男人接下来的举动却着实吓了我一跳!

我话音刚落,他竟“扑通”一声双膝跪地,他那嘶哑的声音忽然间然变成一种难以抑制的哭腔:“医生,我求求你了,你就给我查一下吧!”他边说哭腔边加剧,痛哭还一边不住地翻着身上所有的口袋,把最后把衣袋里的东西抖落一地,我脚底下也都是破旧的皱巴巴的纸团,他急促地爬在地上乱翻, 嘴里还不住地念道,“我给你钱,我给你钱,你要多少都行,只要你给我检查,只要你现在给我检查!”

我赶忙后退两步,说:“我什么都不要!现在真的不能查!你赶紧走吧,周二或四再来!” 谁知我话音刚落,他的那种哀求的声音竟提高了很多,“你是医生,你是白衣天使,我都给你跪下了,你怎么就见死不救呢?”他激动地冲着我大喊!

“我怎么就见死不救了!?”我说恼怒地大声说道:“我已经给你解释的很清楚了,不是我不给你查,是你的这个检查很特殊,根本没办法现在查!”。

他听完抱头嚎哭,说:“我完了,我完了,我得了艾滋病了,我要死了,连医生天使都不愿意救我了!”

“我们医生怎么就不愿管你了?!” 我气愤道:“现在检查又没做,结果也没出,你凭什么就说自己得艾滋病了!”他还是一直在哭 ,我见他情绪的确很紧张,就缓和了自己的口气对他说,“你还是先好好回家睡一觉吧,等做了检查,拿到了最后的检验结果再来说得没得病也不迟啊!”

可男人说,“我就是有!我就是有!我已经在别的医院做过了好几次了!“

我说:“那把你检验报告单拿出来让我看一下。”

 他真的就在地上拣起我脚底的那些个被揉的皱巴巴纸团,并展开一一给我看。果然不错,他的确是去过好几家医院,有人民医院,铁路医院,炼油厂医院等,尽管医院的名字虽然不同,但检验日期也不同,但结果栏填写却出奇的一致:抗―HIV:阴性。

  “你没得艾滋病啊。”我说, “你赶紧起来,你的所有报告单都是阴性的啊!”

  “不是的,不是的,”他依旧大喊,“都是他们填成阴性骗我的!”

 于是他毫无顾及喋喋不休地给我讲述了一段他不洁的性经历!他如何如何认识一个娱乐场所的女子,如何如何与那女子在没有任何防护措施的情况下有了性接触,又如何事情过后感到害怕,于是在网吧搜索性病,如梅毒、淋菌性尿道炎、尖锐湿疣、艾滋病等各种性病,搜索结果令他感到十分恐惧。一瞬间,他的头炸裂了。从此,他突然有一种生命进入倒计时的感觉。因为恐惧,他每天要去很多次卫生间,看看有没有什么变化。之后,他总感到自己的身体很不舒服,就在多家医院就诊,却总是被骗阴性等等.

       他讲了有十几分钟。这期间一直长跪不起。他时而捶胸墩足后悔迭迭,时而言语激愤大骂那个娱乐场所的女子。

 那天我不知道自己是怎样让他离开的。在后来的那个周二,他来我们医院做了检查,结果也是阴性。他仍然不信。于是,他又下跪了。但跪的不是我,因为是正常上班时间,所以他跪向了我们主任。他哭丧着脸,就差抱住主任的腿,说:“主任,你们是解放军,是白衣天使,我特相信你们,我今天给你跪下了,你给我好好查查吧! 我是得病了,你们只要告诉我真实的结果就行了,不要用假报告单来欺骗我,我知道你们都是好心,我心理素质好的很呢,也不做傻事,你们没必要出正常报告单来宽慰我,我就想知道真实的结果,你行行好吧,我都给你跪下了……。”

 我不知道那天主任是怎么给他解释的,但是我知道他好像找到了他要的结果,因为从那以后他再也没有来过。

 当下社会,谈艾滋病色变,特别是那些“行差踏错"的吸毒者或性乱者,像上述男子那样,怀疑自己患了艾滋病,不查清楚就焦虑、忧郁、绝望的叫艾滋病恐惧综合症。虽然这个男子是幸运的,但值得大家警醒的是,必须要真正了解艾滋病和防护艾滋病的知识,珍惜生活,关爱健康,放弃危险的游戏,拒绝和远离滥荡的生活,永远不要坠入爱滋病的魔境。

 

跪求天使[原创] - 烦人精 - 福从善举来,祸从随口出!

跪求天使[原创] - 烦人精 - 福从善举来,祸从随口出!

跪求天使[原创] - 烦人精 - 福从善举来,祸从随口出!

跪求天使[原创] - 烦人精 - 福从善举来,祸从随口出!

 

 

艾滋病(AIDS)小知识

艾滋病(AIDS)的传播途径只有三个:

1.同HIV感染者发生无保护的性行为。

2.接受了被HIV污染的血液。

3.被HIV感染的母亲传染给未出生的婴儿。

艾滋病是一个完全可以预防的疾病。按国际权威医疗机构确证,艾滋病虽然可怕,但可以预防,一般被艾滋病毒侵入身体后,1小时内服用两种特效药——“双汰芝”和“佳息患”,被感染的可能性只有0.3%;如果在2小时内服用,感染的几率只有2%;若在24小时内服用,被感染的可能性在20%;若超过24小时服药,已无任何效果,其性命就危险了!

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017