注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讲述来自青藏高原的故事

生命是强大的,磨难困苦泯灭不了它的倔强和美丽,如高原雪菊般坚毅!

 
 
 

日志

 
 

忆马季  

2007-08-28 20:44:20|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一次知道马季是我四五岁吧。一顿晚饭后,妈妈带我去厂里单身青年住的集体宿舍楼,因那楼里的住户是清一色的男青年,所以又称和尚楼。妈妈抱着我挤进二楼最里面一间普通的屋子,屋子里没有凳子而且挤满了人,大家都背对着门兴致勃勃地看着什么,还时不时地发出阵阵舒畅的笑声,妈妈踮着脚尖也把我举得高高的,我透过许多颗脑袋和笼罩在上面的厚厚蓝色烟雾看见前方的桌子上放着一台机器,里面有人影在闪动,这是我生平第一次看电视。只见电视里出现的是一个拉着绿色幕布的舞台,舞台上有两只落地式话筒,话筒后面各站着一个穿着浅灰色中山装的人,他们一直在说话,而且其中一位就是马季。而我当时是不知道他的,真正认识他是在两三年之后,因为这是我幼年时代里的一个特殊记忆所以印象很深刻。因为那屋子很小,全是烟雾,呛得我鼻涕眼泪直流。那时候我年幼,生活单调而封闭,根本听不懂也享受不了这么高深的相声语言艺术,所以就闹着要走。可妈妈正看在兴头上,就哄我说:这是马季,马季表演可好看透了。而我当时的理解是:这是马技,马技表演可好看了。于是我想那就再等等吧,既是马技表演,那么,马儿一会就出来了,自己还没见过马呢!说不定还真有什么精彩的场面呢!于是我停止了吵闹,一边继续忍受着烟雾的煎熬,一边出神地想象着马儿出来的情形。我把绿色的幕布想成了一大片草地,马儿就从是中间出来,我还想象着马可能会表演那个我在小人书上看到的节目,一个戴着红色小丑帽儿的人骑着马挥鞭跳钻火圈。可是我耐着性子等到散场也没见一匹马出来。晚上妈妈兴高采烈地带我回家,我一肚子的不高兴,并且深深地感到伤害。我觉得妈妈竟然为了看电视而骗我!这一次误会一直持续到八四年我家购置了电视机才消除。那一年,在全家兴致勃勃地看着春节晚会的时候,有一个在表演宇宙牌香烟的节目。妈妈高兴地叫道:是马季,马季出来表演了!这是我才恍然大悟,原来妈妈那夜没说谎。

在以后的二十多年里,每当看见马季我就会想起此事。而今他辞世了,我记忆中他最精彩的表演就在那一夜。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017